Astrales Christina 2011

Artikelnummer: 2742
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Los Astrales


Los Astrales wurde im Jahre 2000 von der Familie Romera de la Cruz, Winzer in dritter Generation in Anguix, im Norden der Ribera del Duero gegründet. Önologe ist kein geringerer als Eduardo García, der Sohn von Mariano García (Aalto, Mauro).

Los Astrales liegt im Nordosten des Spanischen Weinanbaugebietes D.O. Ribera del Duero, die Weinberge ranken sich rund um die Ortschaft Anguix. Die eigenen Weinberge umfassen 15 ha, die Tinto Fino (Tempranillo) Rebstöcke sind zwischen 20 und 70 Jahre alt und sind auf kleine Parzellen verteilt, die Namen tragen wie La Cañada, El Val, Los Astrales u.a. Die Dichte der Bepflanzung beträgt 2200 Rebstöcke/Hektar und Ausrichtung Nord/Süd. Zwischen 2003 und 2004 wurden 14 ha neue Tinto-Fino Rebstöcke gepflanzt sowie einige weitere Rebsorten zu Versuchszwecken. Der Hektarertrag ist mit 3.000 Kilo/ha relativ gering. Die Arbeit im Weingarten erfolgt unter Verzicht auf Chemie rein auf Basis natürlicher Verfahren.

Der Wein wird aus 100 % Tempranillo gekeltert und der Ausbau erfolgte über 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche (80 %) und amerikanischer Eiche (20 %), von denen jedes Jahr 30 % erneuert werden.<

Bei den Böden in der Region um Anguix handelt es sich zumeist um durchlässige ton-kalkhaltige Böden mit Tonerde im Untergrund, die für das Ablaufen übergroßer Wassermengen sorgen und die Wasserversorgung des Rebstocks regeln.

Mit dem Astrales Christina zielt die Bodega auf ein Weinprofil nördlicherer Breitengrade und entfernt sich bewußt von dem allfälligen Mantra der Konzentration. Eduardo Garcia sucht mit seinem Wein einen frischeren Ausdruck der Frucht, der immer vor dem Holz steht. Der Astrales 2010 präsentiert sich ungemein präzise, kühl und balanciert, mit seidiger Textur und wunderbarer Frucht.

Wine Advocate #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - 93+ Drink: 2016 - 2021 - $85
The 2011 Christina is produced with Tempranillo grapes from a single vineyard, not necessarily the same every vintage (to adapt to the different climatic conditions of each year). In 2011, it is from Fuentesanta, a slope vineyard in Anguix (Burgos) planted some 80 years ago with 2,500 plants per hectare on clay and sand soils. The wine aged for 22 months in brand new French oak barrels. It has a very oaky, showy and smoky nose with notes of bacon, roasted seeds, spice aromas and plenty of vanilla and cinnamon. The fruit is black and in the background. The palate is full-bodied, with lots of tannin, high extract, is very dry, ripe and extremely powerful and in need of a good couple of years in bottle. Drink 2016-2021.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 93
Steohen Tanzer: 93

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2014-2024
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Los Astrales