Das Weingut Torre de Oña in Páganos, Laguardia wurde vom Kubaner Leandro Vázquez Ende der Achtziger Jahre gegründet. Vázquez führte Baron de Oña bis ins Jahr 1995, bis sich La Rioja Alta entschloss, die Finca mit Ihren gut 50 ha zu übernehmen. Der Wein sollte fortan ein ein feiner klassischer Rioja sein ganz im traditionellen Stil ...
Rebsorten: 95 % Tempranillo, 5 % Mazuelo
Produktionsmenge: 250.000 Flaschen
Der Ausbau des Baron de Oña erfolgt über insgesamt 24 Monate, davon 16 Monate in amerikanischer und 8 Monate in französischer Eiche. Das mittlere Alter der Fässer betrug drei Jahre.
Verkostungsnotiz Guia Peñin:
Kirschrot, Ziegelschimmer. In der Nase intensiv, feine Reduktionsnoten (Zeder, Leder, Tabak, Datteln, getrocknete Aprikose). Am Gaumen geschmackvoll, geschmeidig, ausgewogen, schöner Ausdruck traditioneller Reserva, Akzente von gealtertem Holz.
Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 09 - Josh Raynolds - Baron de Oña Reserva 2004 - 90 points
($25) Bright red. Wild, perfumed bouquet displays scents of raspberry, cherry, dried flowers and smoked meat. Alluringly sweet, with penetrating cherry and red berry flavors and a deeper note of cassis on the back end. Gains power with air and finishes with youthfully bitter tannic bite and a strong echo of sweet red fruit.
Kritikerbewertungen:
Stephen Tanzer: 90 points
Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2009-2017
- Weingut:
- La Rioja Alta