Basa 2006

Basa 2006

Artikelnummer: 983
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Telmo Rodríguez


Der ganze Stolz des zentralspanischen Weinanbaugebietes Rueda ist die dort heimische Weißweintraube Verdejo, die auch die Basis für den Basa 2006 bildet. Der Weinmacher Telmo Rodriguez (Sohn des Eigentümers von Remelluri) hat die Verdejo noch mit Viura und Sauvignon Blanc verfeinert und liefert mit dem Basa Jahr für Jahr für wenig Geld echte Top-Qualitäten.

Die Anbaugebiet Rueda ist eine reine Weißweinregion, die auf einem kastillischen Hochplateau beheimatet ist. Bereits im 15./16, Jahrhundert waren die Weine aus Rueda am spanischen Hof sehr geschätzt. Neben der vorherrschenden einheimischen Verdejo-Traube sowie Beständen an Viura und Palomino wurde auch Sauvignon Blanc erfolgreich kultiviert.

Basa 2006 von Telmo Rodríguez - D.O. Rueda
80 % Verdejo, 15 % Viura, 5 % Sauvignon Blanc

Der Wein ist seit Jahren ein Garant für frischen, fruchtbetonten und eleganten Weisswein, der zu jeder Gelegenheit passt.

Der Weinmacher Telmo Rodríguez wurde Anfang der 90er Jahre weltberühmt, als er das Rioja- Weingut Remelluri seines Vaters Jaime Rodriguez-Salis komplett umkrempelte und dort einen frankophilen, sehr individuellen Rioja herstellte, der auch heute noch von seinen sporadischen Ratschlägen profitiert.

Mittlerweile arbeitet Telmo in vielen Weinregionen Spaniens mit lokalen Erzeugern zusammen, in der Weißweinregion Rueda erzeugt er bereits im elften Jahr den Erfolgswein BASA:

Wine Advocate #166 - (Aug 2006) - Robert Parker - 89 points - Drink 2006-2007 - $11.00 (2005)
Readers looking for a tasty, value-priced white should check out the 2005 Basa. Produced from 50% Verdejo, 40% Viura, and 10% Sauvignon Blanc, and fermented and aged in tank, it is a crisp, crunchy, medium-bodied, dry white offering notes of grapefruit, white currants, and flowers as well as excellent underlying acidity. Enjoy it over the next 12 months.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 06 - 88 (2005)
(($11) 50% verdejo, 40% viura and 10% sauvignon blanc, raised completely in stainless steel): Green-gold color. Fresh, stony, mineral-driven aromas of grapefruit, tangerine and anise. Full and broad on the palate, with a strong orange flavor and very good lift from bright acidity. Silky, energetic and long on the finish, with impressive clarity to its citrus tones. 88 points

Kritikerbewertungen (2005)
Robert Parker: 89 
Guia Peñin: 88
Stephen Tanzer: 88

Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2007-2009

Weingut:
Telmo Rodríguez