Basa 2013

Artikelnummer: 2680
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Telmo Rodríguez


Basa 2013 ist eine Cuvee aus Verdejo, Sauvignon Blanc und Viura, die aus dem kastilischen Weissweinanbaugebiet D.O. Rueda stammt und seit Jahren ein Garant für frischen, fruchtbetonten Weisswein ist, der zu jeder Gelegenheit passt.

Basa 2008 wurde in der Ausgabe Juni 2009 der Zeitschrift FEINSCHMECKER unter die TOP 10 der spanischen Weissweine gewählt. Schmeichelhaft, aber sehr treffend bezeichnet der FEINSCHMECKER den Wein als EVERYBODY'S DARLING.

Der ganze Stolz des zentralspanischen Weinanbaugebietes Rueda ist die dort heimische Weißweintraube Verdejo, die auch die Basis für den Basa 2012 bildet. Der Weinmacher Telmo Rodríguez (Sohn des Eigentümers von Remelluri) hat die Verdejo noch mit Viura und Sauvignon Blanc verfeinert und liefert mit dem Basa Jahr für Jahr für wenig Geld echte Top-Qualitäten.

Basa 2013 von Telmo Rodríguez - D.O. Rueda
85 % Verdejo, 12 % Viura, 3 % Sauvignon Blanc

Der Weinmacher Telmo Rodríguez wurde Anfang der 90er Jahre weltberühmt, als er das Rioja- Weingut Remelluri seines Vaters Jaime Rodríguez Salis komplett umkrempelte und dort einen frankophilen, sehr individuellen Rioja etablierte, der mittlerweile eine Institution geworden ist.

Mittlerweile arbeitet Telmo in vielen Weinregionen Spaniens mit lokalen Erzeugern zusammen, in der Weißweinregion Rueda erzeugt er bereits seit über einem Jahrzehnt den Erfolgswein BASA.

eRobertParker.com #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - 90 - Drink: 2014 - 2014 - $11-$16
The 2013 Basa is a white blend of Verdejo with 8% Viura fermented in inox and bottled unoaked. The nose is clean with notes of green apple and hints of fennel, balanced and subtle. The palate is medium-bodied with good freshness, refreshing easy to drink. A whopping 500,000 bottles were produced in 2013. Very good value and great quality considering the volume. Drink now.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 90
Guia Peñin: 90

Genussdaten
Alkohol: 12,5 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2014-2016

Weingut:
Telmo Rodríguez