Mit dem Jahrgang 2013 kommt nun schon der 20te Jahrgang auf den Markt. Kaum jemand hat mehr Erfahrung und liefert Jahr für Jahr eine derartige Konstanz an Top-Qualitäten wie Belondrade y Lurton. Meisterhaft ist der gekonnte und sehr gefühlvolle Umgang mit den feinsten französischen Barriques und neben dem bunten Aromenspiel eine wunderbare Frische und Eleganz, wie man Sie bei fassgereiften Weißen eher selten vorfindet.
Der Franzose Didier Belondrade ist ein großer Liebhaber Spaniens und war seit Anfang der Neunziger Jahre beseelt von dem Gedanken, mit den Techniken und Weinbereitungsverfahren des Burgund einen großen Spanischen Weißwein aus der in Rueda einheimischen Verdejo-Traube zu erschaffen. An den Fassausbau der Verdejo-Traube hatte sich bislang noch niemand herangewagt, also betrat Didier absolutes Neuland. Im Jahre 1994 war es schließlich soweit. Man hatte sich bei einer lokalen Bodega eingemietet und es entstand der erste "Belondrade y Lurton" im Jahrgang 1994. Die Mini-Produktion von 10.000 Flaschen fand schon damals reißenden Absatz und war im Nu ausverkauft.
Über lange Jahre wurde der Wein beim befreundeten Hersteller Nava del Rey hergestellt, bis im Jahre 2000 der Umzug in eine eigene Bodega in der kastilischen Gemeinde La Seca erfolgte. Die Produktionsmenge ist mit rund 88.000 Flaschen noch überschaubar, neben dem Erstwein Belondrade y Lurton wird seit dem Jahrgang 2002 der Zweitwein Quinta Apolonia und seit dem Jahrgang 2005 der Rosado Quinta Clarisa produziert.
Die Verdejo-Trauben für den Belondrade y Lurton 2013 wurden vergleichsweise spät, vom 27. September bis zum 17. Oktober gelesen, nach der Fermentation 10 Monate in französischer Eiche ausgebaut und im August 2014 auf die Flasche abgefüllt. Der Wein gehört zu den besten fassgereiften Weißweinen Spaniens mit unverwechselbarer Typizität.
Bereits im Jahre 1998 notierte David Schwarzwälder über die ersten Jahrgänge dieses Weins: "Ein kompakter und generöser Wein, der zu den wenigen des Landes gehört, die trotz langem Barriqueausbau und moderater Säure nicht plump oder klotzig wirken. Feine Hefesüße in der Nase, reife exotische Frucht und cremige Holznoten von Vanille und Toast. Im Mund weich, opulent, mit süßem Schmelz und zarter Säure. Frucht und Tannin halten sich die Waage."
Rebsorte
100 % Verdejo
Produktionsmenge
90.000 Normalflaschen, 1200 Magnum, 180 DMG, 48 Imperial
Aus dem Ernte-Tagebuch von Belondrade über den Jahrgang 2012: "Dieses Jahr reiften die Trauben sehr langsam. Dank kühler Nächte konnte der Zyklus verlängert werden, bis zum Ende behielten die Trauben eine gute Säure. Die klimatischen Bedingungen haben bewirkt, dass die Ernte der Trauben fast zwei Wochen später erfolgte als im vergangenen Jahr."
eRobertParker.com #221 - Oct 2015 - Luis Gutierrez - 93/100 - Drink: 2015 - 2023 (42)
2013 was not an easy harvest in Rueda, but those that worked well in their vineyards and were able to harvest early (by hand and sorting the grapes), the result is often a fresh wine. For those that worked well, 2013 could be similar to 2007, which not coincidentally, is my favorite vintage at Belondrade. However, they had to sort and discard lots of grapes (around 10%) for this 2013 Belondrade y Lurton. The nose is really exuberant, very perfumed, very Verdejo, very fresh, open and expressive, with aromas of lilies, aromatic herbs (lavender), fennel, rhubarb and a hint of orange peel; the oak is in the background, much better integrated than in the old times. The palate is very fresh, lively, vibrant (in general there is no malo, but as they use natural yeasts if a barrel starts doing malo they do not stop it) with some citric flavors reminiscent of grapefruit, talcum powder and aromatic herbs; it has with good length and balance. This has the potential to have a long life in bottle, especially in large formats. As a reference, I tasted the 2010 which is aging nicely and developing balsamic aromas that reminded me of some aged Cavas. As some new vineyards had come into production for Belondrade (as a general rule the vines have to be around ten years old and they have to see the potential in the must), the total volume was around the same as in previous vintages, as in 2013 there were 92,000 bottles produced.
Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 94
Wine Advocate: 93
Sobremesa: 92
Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 0-1 h
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2015-2020
Allergene: enthält Sulfite
- Weingut:
- Belondrade
- Land:
- Spanien