Brao 2005

Brao 2005

Artikelnummer: 1052
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Montsant
Anbaugebiet:
Montsant


Brao 2005 entsteht aus einer Selektion der ältesten Weinberge (70-80 Jahre alt), die in den 30er/40er Jahren angelegt wurden und - mit den Worten von Albert Jané - voller Kraft, Größe und Mut sind. Diese Rebstöcke geben mit 500-900 Gramm pro Rebstock spärliche Frucht, die aber voller Ausdruck ist. 
Den Begriff Braó erklärt Albert wie folgt: "Brao war ein Ausdruck, der von unseren Vorfahren verwendet wurde und für Kraft, Größe, Mut stand. Dies sind die Worte, die diese alten, schönen Weinberge am besten beschreiben, die gegen alle Widrigkeiten Jahr für Jahr Ihre spärliche, aber einzigartige Frucht abliefern - und das seit 70-80 Jahren. 

Rebsorten (jeweils 70-80 Jahre Alter, von den drei Fincas 3 fincas Capçanes, Marçà y Siurana)
45 % Cariñena (Samso)
60 % Garnacha

Die Garnacha gibt dem Wein die Feinheit, den Duft frischer, roter Früchte und Femininität während die Samsó (Cariñena) Farbe, Struktur und die schwarze Frucht beisteuert. 

Albert Jané, Spross des Weinherstellers Jané Ventura, Initiator und Önologe von Bodegas Acustic, postuliert feine Weine mit Persönlichkeit und Eleganz, die Ausdruck alter, "weiser" Weinberge sind, die versuchen, Ihre Seele, Einzigartigkeit und Tradition auszudrücken. Den Namen der Kellerei Acustic ist für Albert zugleich Programm: "Es sind akustische Weine, ohne Elektrizität, die den Wert und die Wurzeln des traditionellen Weinbaus fordern und suchen - als Gegenpol zur derzeitigen Globalisierung, die Weine voller Schminke und Technologie hervorbringt, denen die Seele, Persönlichkeit und Einzigartigkeit abhanden gekommen ist."

Wine Advocate # 169 - Feb 2007 - Jay Miller - Acustic Brao 2005 - 94 points - Drink 2007 - 2027 - $32 (40) The 2005 Brao is 55% Garnacha and 45% Samso aged 12 months in French oak. Similarly styled, but with even more perfume than the Acustic, it is a richer, more complex effort with layer upon layer of spicy blueberry and black cherry fruit. It is also more structured and merits several years of cellaring to allow further evolution. It figures to drink well for 15-20 years. Kudos to Acustic for making great wines at more than fair prices !

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 94 

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2017

Anbaugebiet:
Montsant