Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2001 Doppelmagnum

Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2001 Doppelmagnum

Artikelnummer: 1489
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Rioja
Anbaugebiet:
Rioja


Was wird der spanische Weinkritiker José Peñin über den Castillo YGAY Reserva Especial 2001 erzählen, den wohl größten Jahrgang der letzten Jahrzehnte ? Hatte er doch bereits den Jahrgang 1998 des Castillo YGAY als den besten YGAY (aller Zeiten) , und den Castillo YGAY Reserva Especial 2000 als "Sensation" und "riojanischen Vega Sicilia" bezeichnet, dem er mit 95 Punkten die höchste Bewertung angedeihen lässt, die jemals ein YGAY erzielt hat.     

Castillo YGAY ist ein klassischer Langläufer, der mit der Zeit an Qualität gewinnt. Nach 3-5 Jahren sollte dieser Wein voll trinkreif sein und danach - je nach Geschmack und Qualität der Lagerung - für ein bis zwei Jahrzehnte schönen Trinkgenuss bescheren. Die Lagerungseigenschaften des Weins sind hervorragend.

Die Trauben für den Castillo YGAY "Frühe Abfüllung" Gran Reserva Especial 2001 stammen aus den besten Höhenlagen (500 hm) des 300 Hektar großen YGAY - Weinguts. Die Ernte fand zwischen dem 6. und 10. Oktober 2001 statt. Die Trauben für den YGAY werden manuell geerntet. 

Als Rebsorten wurde verwendet:
93 % Tempranillo, 7 % Mazuelo

Nach der zwischen 11 und 15 Tagen dauernden Vergärung in Edelstahltanks kommt der Castillo YGAY in 225 Liter Holzfässer aus amerikanischer Eiche. Die Dauer der Fassreife (Crianza) beträgt beim Castillo YGAY 2001  Monate, davon 10 Monate in neuem Holz, die Lagerungsdauer in der Flasche beträgt stets über 3 Jahre. 

Unter den Castillo YGAY gibt es die sogenannten Historischen Jahrgänge (historic vintages) 1917, 1925, 1942, 1952, 1959, 1964, 1968, 1970, 1978, die jeweils 20-30 Jahre im Holzfass ausgebaut wurden und die Frühen Abfüllungen (early release) 1985, 1987, 1989, 1991, 1994, 1995, 1998, 2000 die zwischen 3 und 5 Jahren im Fass waren. (aktuelle Jahrgänge hervorgehoben)

José Peñin - Sibaritas No. 71, September 2008 - Castillo YGAY RE 2000 - 95 Punkte
"Es ist eine echte Sensation, dass es Murrieta - Önologin Maria Vargas vermocht hat, einen Klassiker wie Castillo YGAY in den Himmel zu hieven - und dass, ohne in Modernismen zu verfallen, sondern in Anlehnung an große Weine im Sinne eines riojanischen Vega Sicilia ..."   

Kritikerbewertungen (2000)
José Peñin: 95

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2009-2030

Anbaugebiet:
Rioja