Cenit 2010

Artikelnummer: 3291
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Viñas del Cenit


Viñas del Cenit ist im Besitz uralter Tempranillo-Weinberge. Die Parzellen, von denen die Trauben für den Cenit 2009 stammen, sind 120-150 Jahre alt ! Diese alten Reben können durch Ihre Eigenschaft der Selbstregulierung wesentlich besser mit klimatischen Schwankungen und Widrigkeiten umgehen. Die Mehrheit dieser Rebstöcke ist noch wurzelecht, d.h, sie wurden durch Ihre sandigen Böden von der Reblaus verschont mußten nicht auf amerikanische Wurzeln aufgepropft werden. In knappen Jahrgängen geben diese riesenhaften Rebstöcke weniger als 1 kg Trauben. Daher werden auch nur etwa 15.000 Flaschen des Cenit jedes Jahr erzeugt.

Das Klima in dieser Region ist kontinental mit sehr kalten Wintern und heißen Sommern, es dominieren Sandböden und Kieselböden mit Kalk als Untergrund

Der Weinhersteller Viñas del Cenit liegt in der Ortschaft Villanueva de Campeán, auf der linken Seite des Flusses Duero, etwa 20 km südlich von Zamora und nur ein paar Kilometer westlich der Gemarkung der D.O. Toro. Cenit läuft offiziell unter "Tierra del Vino de Zamora", aber der Einfachheit halber führen wir ihn unter "Toro".

Ausbau
19 Monate in französischer Eiche (80 % neu)

Produktionsmenge
15.500 Flaschen

Verkostungsnotiz:
Sehr tiefes Kirschrot. Sehr intensiver, eleganter und komplexer Wein. Schier unendlich nuancenreich, Gewürz- und balsamischen Noten sowie rote und schwarze Früchte. Edle Noten feinster Barriques sowie mineralische Anklänge Perfektes Gleichgewicht am Gaumen und große Komplexität. Zeigt die Eleganz und die Kraft der Rebsorte Tempranillo.

Wine Advocate #195 - Jun 2011 - Jay Miller (96-98) - Cenit 2009 - 96-98/100
A barrel sample of the 2009 Cenit was even more striking. Opulent, powerful yet elegant, and impeccably balanced, this superb offering from a great vintage will raise the bar to unparalleled heights for this region. The importer also presented the entire series of Cenits dating back to the first vintage in 2003 (all of which have been previously reviewed in this journal). Suffice it to say that they are all showing well and continuing to evolve.

Rebsorte
100 % Tinta de Toro (Tempranillo)

Kritikerbewertungen(Jg. 2009)
Guia Proensa: 95
Robert Parker: 96-98
Guia Peñin: 94
Guia Vivir el Vino: 95

Genussdaten
Alkohol: 14,9 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2015-2030
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Viñas del Cenit