Cirsion 2004

Cirsion 2004

Artikelnummer: 847
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Roda


Cirsion 2004 wird wohl die Qualität des legendären 2001er Cirsion erreichen, vielleicht sogar übertreffen, der Wein ist auf jeden Fall eines der heißesten Eisen im High-End Segment Spaniens.

Bereits seit 1998 stellt man bei Bodegas Roda den Cirsion als absoluten Spitzenwein her. Bereits der Jahrgang 2000, kein ausgesprochen starker in der Rioja, wurde in Spanien zum Wein des Jahres gewählt.  

Luis García Torrens schreibt im Guía de Oro 2004 über den Spitzenwein von Roda: "Tempranillo. Dunkle Kirsche mit violettem Rand, sehr verschlossen, Nase intensiv und komplex, Noten von natürlichem Kaffee und leichte Röstnoten, in die kräftige Frucht gut eingebunden, Kompott und reife Frucht, mineralische und leicht mentholhaltige Noten; intensiv und strukturiert, tolles Gleichgewicht Frucht-Holz, die Säure gleich den hohen Alkoholgehalt perfekt aus."

Der Wein wird aus mehrfach selektierten Trauben vinifiziert und nur 6 - 12 Monate im Holzfass ausgebaut.

 "Wine Advocate #152 (Apr 2004) - Robert Parker - 97+ points - Drink 2007-2017 - $185.00 (2001)
In the finest vintages, Cirsion, a cuvee selected from the top vineyard sites and barrels, and aged in 100% new French oak, is produced. It is one-hundred percent Tempranillo from yields averaging 14-18 hectoliters per hectare. The prodigious 2001 Cirsion appears to be a legend in the making. Aromas of espresso roast, new saddle leather, creme de cassis, cherries, and raspberries soar from the glass of this aromatic Spanish red. Full-bodied with that extra layer of concentration and extract that great vintages seem to provide, it exhibits nearly perfect integration of acidity, wood, tannin, and alcohol. It’s an incredible effort in a great vintage for Rioja. Anticipated maturity: 2007-2017+.

Luis García Torrens schreibt im Guía de Oro 2004 über den Spitzenwein von Roda:"Tempranillo. Dunkle Kirsche mit violettem Rand, sehr verschlossen, Nase intensiv und komplex, Noten von natürlichem Kaffee und leichte Röstnoten, in die kräftige Frucht gut eingebunden, Kompott und reife Frucht, mineralische und leicht mentholhaltige Noten; intensiv und strukturiert, tolles Gleichgewicht Frucht-Holz, die Säure gleich den hohen Alkoholgehalt perfekt aus."

Die Bewertungen für 2004 stehen noch aus, aber alles spricht dafür, dass sie gewaltig ausfallen werden. 

Kritikerbewertungen (2001)
Robert Parker: 97+ Punkte
Guía de Oro 2004: 96 Punkte
Andrés Proensa: 99 Punkte

Genussdaten
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2017

Weingut:
Roda