Cirsion 2005

Cirsion 2005

Artikelnummer: 1091
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Roda


Bereits seit 1998 stellt man bei Bodegas Roda den Cirsion als absoluten Spitzenwein her. Bereits der Jahrgang 2000, kein ausgesprochen starker in der Rioja, wurde in Spanien zum Wein des Jahres gewählt. Cirsion 2005 sollte den 2004er noch übertreffen, denn der Jahrgang 2005 ist in der Rioja fantastisch ausgefallen.  

Luis García Torrens schreibt im Guía de Oro 2004 über den Spitzenwein von Roda: "Tempranillo. Dunkle Kirsche mit violettem Rand, sehr verschlossen, Nase intensiv und komplex, Noten von natürlichem Kaffee und leichte Röstnoten, in die kräftige Frucht gut eingebunden, Kompott und reife Frucht, mineralische und leicht mentholhaltige Noten; intensiv und strukturiert, tolles Gleichgewicht Frucht-Holz, die Säure gleich den hohen Alkoholgehalt perfekt aus."

Der Wein wird aus mehrfach selektierten Trauben vinifiziert und nur 6 - 12 Monate im Holzfass ausgebaut.

Die amerikanischen Weinzeitschrift "Wine-Enthusiast" hat in der Ausgabe September 2009 die 10 besten Weine Spaniens gekürt: Entscheidend für die Auswahl der Weine sei nicht der aktuelle Jahrgang, sondern die Beständigkeit im Laufe der Jahre. Bewertet wurde nur aktuelle Jahrgang, bei Cirsion war das 2005. Weiterhin wurden unter die Top-10 gewählt: Numanthia 2006, Vega Sicilia Unico 1998, Corullon 2006 , Pazo de Señorans 2008, Gramona Tres Lustros 2001, San Vicente 2005, Malleolus 2005, Lustau Almacenista Palo Cortado 1/50 und Finca Dofi 2006.

Wine-Enthusiast - 9-2009 - Bodega Roda Cirsion (Rioja); current vintage 2005
96 points ($300)
Cirision, a name derived from combining the Latin and Greek words for the thistle plant, has never earned less than 92 points in Wine Enthusiastic Magazine (the wine debuted with the 1998 vintage). It is a generous Tempranillo made to wow, meaning it features mile-deep fruit, soft tannins, extreme richness and tons of berry, tobacco and chocolate flavors. Roda Managing Director Agustin Santolaya says Cirsion is made from roda’s oldest vineyards in and around haro, “where each vine becomes its own winery, allowing us to shorten the ageing period and thus prevent the wood from stealing sensations from the wine.” 

Kritikerbewertungen
Wine-Enthusiast: 96 Punkte

Genussdaten
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2017

Weingut:
Roda