Clos Fontá 2004

Clos Fontá 2004

Artikelnummer: 1093
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Mas d'En Gil


Die Winzer und Weinmacherfamilie Rovira ist bereits seit Generationen im Priorat tätig. Das Familienoberhaupt Pere Rovira erfüllte sich mit dem Kauf der Finca Mas D'En Gil (historischer Name: Masis Barill) einen langgehegten Traum. Im Jahre 2000 konnte noch die benachbarte Finca El SAS hinzugekauft werden, so dass der Gesamtgrund nun 105 ha betrug.

Von den 105 ha werden zur Zeit 45 ha für den Weinbau genutzt, die einzelnen Weinparzellen liegen zwischen 200 und 1000 Metern Höhe verteilt, die Böden bestehten überwiegend aus schwarzem Schiefer, im Priorat licorella genannt. Der restliche Grund wird für den Anbau von Mandeln, Haselnüssen und Oliven genutzt, weiterhin beherbergt die Finca umfangreiche Baum- und Waldbestände.           

Der Erstwein Clos Fontà ist einer der großen spanischen Prioratos, der seit dem Jahrgnag 1998 durch sehr knappe Produktion und untadelige Qualitäten hervorsticht. Im Vergleich zu den Archetypen der Region (Mogodor, Martinet) ist der Wein moderner, d.h. stilistisch eleganter und feiner, ohne jedoch die regionstypischen Qualitäten zu verlieren.

Verwendete Rebsorten:
30 % Garnacha Peluda
25 % Garnacha País
25 % Cabernet Sauvignon
20 % Cariñena

Der Ausbau erfolgt über 14 Monate zu 90 % in französischer Eiche und 10 % in amerikanischer Eiche.

Al punto Weinführer 2004 - 94 Punkte (hervorragend) (Jg. 2001)
Sehr dichtes Violett-Granat. Tiefer, leicht röstiger Duft nach schwarzen Beeren, Kirschen und Bitterschokolade. Weich und sehr saftig im Mund, mächtiger Körper mit samtigen Tanninen, dicht gewirkt, noch jung, der hohe Alkohol jedoch bereits jetzt perfekt integriert, tolle Saftigkeit am Gaumen, im Hintergrund etwas frisches Holz, tief und sehr lang.

Produktionsmenge: 13.827 Flaschen

Kritikerbewertungen 
Guia Peñin: 94 (laut Guia Peñin zusammen mit L'Ermita 2004 die Nummer 1 im Priorat)

Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2017

Weingut:
Mas d'En Gil