Clos Manyetes 2010

Artikelnummer: 2690
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Clos Mogador


Clos Manyetes 2010 ist das Gegenstück des ungleich bekannteren Clos Mogador. Während Clos Mogador schwerpunktmäßig aus Garnacha vinifiziert wird, ist die Hauptrebsorte des Clos Manyetes Cariñena. Der Anteil der Cariñena wurde über die Jahre signifikant erhöht, beim 2010er liegt er bereits bei 90 %.

Les Manyetes ist ein 10 ha großer, etwa 250 m hoher Weinberg mit Ausrichtung Süden. Der Boden enthält wenig Erde und besteht zum Großteil aus Schiefer (licorella). Dieser Weinberg liegt in der heißesten Zone aller Weinberge von Clos Mogador, wo die Cariñena Reben in sehr schwierigen klimatischen Verhältnissen leben. In dieser exponierten Lage behält die hitzeresistente Cariñena-Rebe ein schier unglaubliches Gleichgewicht zwischen Frische und Kraft.

Inhaber und Weinmacher René Barbier der Bodega Clos Mogador ist einer der Gründungsväter des nordspanischen Anbaugebiets D.O.Ca. Priorato. René Barbier war einer der Pioniere, die aus einem bergigen Stück Ödland in wenigen Jahren eines der spannendsten Anbaugebiete weltweit geschaffen haben. René Barbier entstammt einer französischen Familie mit langer Weinbautradition, die im Jahre 1880 auch erstmals in Spanien tätig war. Barbier legt keinen Wert auf Äußerlichkeiten, er ist ein Mann des Weinbergs und sicher die authentischste Persönlichkeit in der bunten Weinszene diese Anbaugebiets.

Ende der Achtziger Jahre des 20. Jahrhunderts zog es Rene, damals zusammen mit Alvaro Palacios (L'Ermita, Finca Dofí), Carlos Pastrana (Clos de l'Obac), José -Luis Perez (Clos Martinet) und Daphne Glorian (Clos Erasmus) ins Priorat, um diesen längst aufgegebenen Landstrich zu rekultivieren. Während in der Weinwelt anfangs niemand wirklich an den Erfolg des Unterfangens glaubte, verliebte sich Rene, der ein Mann des Weinbergs ist, in die alten Garnacha und Cariñena Anpflanzungen und machte die Weinberge wieder urbar.

Rebsorten
90 % Cariñena, 10 % Garnacha

Ausbau
Der Ausbau erfolgt über 16 Monate in französischer Eiche, 50 % neue Fässer und 50 % bereits einmal belegte Barriques, Abfüllung im Mai 2012

Produktionsmenge
7.000 Flaschen

Wine Advocate #211 - Feb 2014 - Luis Gutierrez - Clos Manyetes 2010 - 94/100 - Drink: 2014 - 2025 - $52-$64
The 2010 Manyetes wears the “Vi de Villa Gratallops”, village wine on the label, as it is from Carinena vineyards in the village of Gratallops. The bright purple-colored 2010 has a complex nose of wet slate, graphite and peat intermixed with blueberries, violets and licorice aromas in a very harmonious way. The palate is deliciously rustic, with polished tannins, great acidity, pure flavors and a very long aftertaste. Overall it’s a very pleasant, rustic, elegant red, which could be drunk now with powerful food or aged slowly in bottle. It represents good value for money. Drink now-2025.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep 12 - Josh Raynolds - Clos Manyetes 2010 - 93/100
(mostly carinena, with a bit of garnacha): Opaque purple. Intense, mineral-accented aromas of cherry pit, cassis and violet, with a sexy note of incense in the background. Juicy and expansive, offering sweet dark berry flavors and notes of bitter chocolate and candied flowers. Powerful but lively wine with excellent balance and clarity. Fine-grained tannins give shape to an impressively long, spicy, penetrating finish. Built to age gracefully. This wine is made by Rene Barbier and falls under the Clos Mogador umbrella.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94
Guia Peñin: 94
Stephen Tanzer: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2015-2028

Weingut:
Clos Mogador