Clos Martinet 2010

Artikelnummer: 2634
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Mas Martinet


Die Entdeckung des Priorat als herausragendes Weinanbaugebiet seit den 1980er Jahren geht in hohem Maße auf das Engagement von José Luis Pérez zurück. Als das Priorat noch ein verwahrlostes Stück Bergland war, gründete er sein Weingut Mas Martinet Viticultors, was er seither nach den modernsten wissenschaftlichen Erkenntnissen betreibt. Uralte Garnacha und Cariñena-Weinstöcke hat er mit viel Liebe wiederbelebt und durch Neuanpflanzung von internationalen Rebsorten wie Merlot, Cabernet und Syrah ergänzt. Die Rebflächen werden unter der Leitung von Pérez und seiner Tochter Sara nach ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet. Sara Pérez hat sich aufgrund ihres Engagements, ihrer breitgefächerten Erfahrung und ihres strengen Qualitätsanspruches mittlerweile selbst einen Namen gemacht als eine der besten Winzerinnen Spaniens.

Die Weine von José Luis Pérez gehörten von Anfang an zu den allerbesten im Priorat, neben dem CLOS MARTINET sind noch der Zweitwein Martinet Bru sowie vor allem auch Cims de Porrera zu nennen. Für sein Lebenswerk erhielt Pérez in der Ausgabe vom Juli 2005 des spanischen Gourmet-Magazins "Sibaritas" den Titel "hombre del año" (Mann des Jahres).

Die Trauben für den Clos Martinet werden rigoros selektiert: Erträge von weniger als 20 hl/ha sind die Regel. Der Most wird für 22 Monate im 300 L Barriques ausgebaut, der barrique snd dabei zu 30 % neu, der Rest wurde schon 1-2 mal belegt.

Rebsorten:
65 % Garnacha, 15 % Cariñena, 10 % Syrah, 10 % Cabernet Sauvignon und Merlot

Produktionsmenge:
ca. 12.000 Flaschen

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 14 - Josh Raynolds - Clos Martinet 2010


(50% garnatxa, 25% carinyena and 15% syrah and 10% cabernet sauvignon): Opaque violet. Pungent, mineral-laced dark berry and violet aromas, with notes of licorice, black tea and allspice adding complexity. Stains the palate with intense black and blue fruit flavors, which put on weight and become spicier with air. Concentrated yet lithe Priorat wine with outstanding finishing clarity and supple tannins that fold smoothly into the densely packed berry fruit.

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2014-2025

Weingut:
Mas Martinet