Clos Martinet 2011

Artikelnummer: 2908
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Mas Martinet


Die Entdeckung des Priorat als herausragendes Weinanbaugebiet seit den 1980er Jahren geht in hohem Maße auf das Engagement von José Luis Pérez zurück. Als das Priorat noch ein verwahrlostes Stück Bergland war, gründete er sein Weingut Mas Martinet Viticultors, was er seither nach den modernsten wissenschaftlichen Erkenntnissen betreibt. Uralte Garnacha und Cariñena-Weinstöcke hat er mit viel Liebe wiederbelebt und durch Neuanpflanzung von internationalen Rebsorten wie Merlot, Cabernet und Syrah ergänzt. Die Rebflächen werden unter der Leitung von Pérez und seiner Tochter Sara nach ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet. Sara Pérez hat sich aufgrund ihres Engagements, ihrer breitgefächerten Erfahrung und ihres strengen Qualitätsanspruches mittlerweile selbst einen Namen gemacht als eine der besten Winzerinnen Spaniens.

Die Weine von José Luis Pérez gehörten von Anfang an zu den allerbesten im Priorat, neben dem CLOS MARTINET sind noch der Zweitwein Martinet Bru sowie vor allem auch Cims de Porrera zu nennen. Für sein Lebenswerk erhielt Pérez in der Ausgabe vom Juli 2005 des spanischen Gourmet-Magazins "Sibaritas" den Titel "hombre del año" (Mann des Jahres).

Die Trauben für den Clos Martinet werden rigoros selektiert: Erträge von weniger als 20 hl/ha sind die Regel. Der Most wird für 22 Monate im 300 L Barriques ausgebaut, die Barriques sind dabei zu 30 % neu, der Rest wurde schon 1-2 mal belegt.

Rebsorten:
65 % Garnacha, 15 % Cariñena, 10 % Syrah, 10 % Cabernet Sauvignon und Merlot

Produktionsmenge:
9250 Flaschen

eRobertParker.com #219 - Jun 2015 - Luis Gutierrez - Clos Martinet 2011 - 94/100 - Drink: 2015 - 2022
The 2011 Clos Martinet is around 65% Garnacha with Syrah and Cariñena, plus a little bit of Cabernet and Merlot. The Martinet vineyard is the first vineyard to be harvested form the Pérez family, and in 2011 it shows ripe aromas of black fruit, earth and spice on a medium to full-bodied palate endowed with abundant, dusty tannins and very good balance. The wine is partly aged in cement vats, though the élevage starts in spring in oak foudres, barriques and clay amphorae before the wine is moved to glass demijohns then finally blended and kept in cement before bottling. 9,250 bottles produced.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2014-2025
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Mas Martinet