Coma Vella ist - für unser bescheidenes Verständnis - der beste Zweitwein im Priorat, der qualitativ sehr nah an den Erstweinen liegt, die fast ausnahmslos über 40 ¤ liegen.
Hersteller ist Mas d'En Gil, Erstwein ist Clos Fontá.
Stilistisch eleganter und feiner als die eher typischen, megadichten Prioratos, ist er ein sehr eigenständiger, bemerkenswerter Wein.
Verwendete Rebsorten
20 % Garnacha Pais
15 % Garnacha Peluda
30 % Cabernet Sauvignon
25 % Cariñena
10 % Syrah
Al punto Weinführer 2004 - 92 Punkte (hervorragend)
Tiefes, dichtes Granat. Holz und schwarze Beeren in der Nase, etwas rauchig, mit süßen Kräuteraromen. Dicht und saftig, mit viel Holz und rauchigen Aromen am Gaumen, präsenter Alkohol, aber auch Stoff und Dichte, noch jung, lang.
Wine Magazine
Graceful red fruit is laced with exotic incense and a generous handful of minerals. The refinement of the seamless palate belies its power and concentration: leather, tobacco and morello cherries almost overwhelm the taster with richness.
Vielleicht das Beste, was in der Preislage im Priorat zu bekommen ist.
Kritikerbewertungen
Guía Proensa: 95 Punkte
Al Punto: 92 Punkte
Genussdaten
Dekantierzeit: 2-4 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2004-2014
Jahrgang 2001 ausverkauft, 2002 verfügbar !
- Weingut:
- Mas d'En Gil