Bodegas Macaya wurde 1999 in Larraga, Navarra von der Winzerfamilie Macaya gegründet. Das Traubenmaterial stammt von familieneigenen Rebflächen, die Qualität der Trauben ist außergewöhnlich gut. Bei Macaya setzt man internationale Rebsorten eher sparsam ein und vertraut auf die hervorragenden, eigenen Tempranillo Anpflanzungen.
Auch der Condado de Almara Seleccion 2005 ist ein reinsortiger Tempranillo, der nur 6 Monate in französischer Eiche ausgebaut wird. In Navarra - so unser Eindruck - sind die Weine, die nicht übermäßig lang ausgebaut werden, oft die Schöneren. Manche Crianzas, Reservas oder gar Gran Reservas kommen eher schwindsüchtig aus dem Fass, ausgelaugt und Ihrer Frucht und Frische beraubt. Der Condado de Almara Seleccion 2005 ist ein schönes Beispiel für gelungenen Holzeinsatz, es dominiert die Frucht und der Ausdruck des Tempranillo - ein sehr schöner Wein.
Rebsorten: 100 % Tempranillo
Ausbau: 6 Monate in französischer Eiche
Verkostungsnotiz:
Kirschrot, lebhafter, violetter Rand. Große aromatische Intensität, reife Früchte. Frisches Aroma, fruchtig, expressiv (Erdbeere), florale Noten. Am Gaumen fleischig, reich an Ausdruck von roten Früchten, leicht süßlich und sehr geschmackvoll.
Kritikerbewertungen:
n. n. bek.
Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: ---
Serviertemperatur: 14-16°C
Trinkempfehlung: 2007-2012
- Anbaugebiet:
- Navarra