Contador 2007

Contador 2007

Artikelnummer: 1455
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Rioja
Anbaugebiet:
Rioja


Benjamin Romeo macht eigenen Wein bereits seit 1996, dem ersten Jahrgang von La Cueva del Contador, als er noch bei Artadi Weinmacher war. Nach 15 Jahren bei Artadi beschloss er dann im Jahre 2000, sich nur noch um seine eigenen Weine zu kümmern.

Der Durchbruch gelang bereits mit dem zweiten Jahrgang des Contador, dem Contador 2000, der von Parker mit 98+ Punkten "absurd teuer, aber großartig, der Perfektion nahe," zum Wein des Jahres in Spanien gemacht wurde. Das ist umso bemerkenswerter, da 2000 an sich kein gutes Weinjahr in der Rioja war. Die Jahrgänge 2004 und 2005 erhielten von Robert Parkers "Wine-Advocate" schließlich beide 100 Punkte und machten den Wein schließlich zum hochgehandelten Luxusobjekt. 

Die Weine von Benjamin Romeo entstehen auf kleinen Parzellen, die rund um die riojanische Ortschaft San Vicente de La Sonsierra und die angrenzenden Dörfer liegen und mit 45 - 100 Jährigen Tempranillo Trauben bestockt sind.

Neben dem Zweitwein La Cueva del Contador gibt es ab dem Jahrgang 2001 noch den Lagenwein La Viña de Andres Romeo, der aus einer 2,5 ha kleinen großen Parzelle stammt.

Grundlage für diese besonderen Weine ist penible Weinbergsarbeit, kompromissloses Qualitätsstreben und viel Detailliebe bei der Weinbereitung. Der Stil der Weine ist sehr individuell, auch nicht ganz einfach, angesiedelt irgendwo zwischen Rioja und Burgund.

Wine Advocate # 188 - Apr 2010 - Jay Miller - Contador 2007 - 98 points - Drink: 2016 - 2042 $253-$349 The flagship 2007 Contador receives the same elevage as the Cueva cuvee, the difference is based entirely on selection. Deep purple in color, it surrenders an already multifaceted perfume of sandalwood, truffle, Asian spices, incense, black cherry, and blackberry. On the palate it exhibits a satin texture, intense flavors, loads of spice, impeccable balance, and an elegant personality in combination with its power. It demands 6-8 years of cellaring at the minimum and its drinking window will extend from 2016 to 2042.  

Kritikerbewertungen:
Guia Peñin: 97
Robert Parker: 98

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2013-2025

Anbaugebiet:
Rioja