Contino Viña del Olivo 2011

Artikelnummer: 2860
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Contino


Die Bodegas Viñedos de Contino wurde von der traditionsreichen Rioja-Kellerei CVNE im Jahr 1973 gegründet, um nahe des Weilers Laserna das erste Châteu-Konzept der Rioja zu verwirklichen. Die 62 ha eigenen Weinberge liegen in einer Schleife des Ebro und gruppieren sich um ein historisches Gehöft, in dem heute die Bodega Platz findet. Önologe war von Anbeginn der geniale Jesus Madrazo, der auch die neuen Weinberge angelegt hat.

Das Besondere an Contino ist, dass man bei der Weinherstellung völlig unabhängig vom Stammhaus CVNE agieren kann. Jesus Madrazo hat einen eigenen Weinstil geprägt, den er bis heute unverändert beibehalten hat. Wir haben erst kürzlich ein paar alte Weine von Contino getrunken (Gran Reserva 1976, Reserva 81, 83, 85) alle in perfektem Zustand, mit Körper, Kraft und Schmelz.

Viña del Olivo
Der Viña del Olivo 2011 entsteht aus den doppelt selektierten Trauben der besten Parzellen des Weinguts. Die Trauben des 2011er Jahrgangs waren perfekt gereift und wurden am 13. September (Graciano) und am 17. September 2011 (Tempranillo) manuell geerntet, bevor sie in Holzfuder von 10.000 Litern verbracht und bei 28-30°C fermentiert werden. Die malolaktische Gärung erfolgt in Barriques aus neuer französischer Eiche. Für die Fassreife verwendet man für den Viña del Olivo bei Contino Barriques aus französischer (70 %), amerikanischer (20 %) und ungarischer (10 %) Eiche, in denen der Wein 17 Monate reift. Abfüllung im Juni 2013.

eRobertParker.com #218 - Apr 2015 - Luis Gutierrez - Contino Viña del Olivo 2011 - 93/100 - Drink: 2017 - 2026 (141)
Sourced from a specific plot of vineyards planted on chalk-rich soils in 1980 within the Contino estate, the 2011 Viña El Olivo is named after an olive tree that is planted in the vineyard. A blend of 90% Tempranillo and the rest Graciano, the grapes were harvested quite early, on September 19 and 13, respectively. The grapes were sorted, and fermented in oak vats with malo in new oak barrels (a mixture of French, American and Hungarian oak) where the wine aged for 18 months with rackings every six months. If some of the other wines show more classical, the Viña el Olivo is unmistakably modern with notes of smoky bacon, roasted corn and lush, ripe black fruit, true to the style from the age when it was born in the mid 1990s. The palate is medium to full-bodied, with abundant, fine-grained, slightly dusty tannins, good volume and persistence. It ends quite dry and is still marked by the elevage. Very good in its style. I would wait a couple of years for the wine to absorb and digest the oak, because I know the old vintages are evolving well (because there is a good vineyard behind). 9,647 bottles and 500 magnums produced.

Produktionsmenge:
9.647 Flaschen

Rebsorten:
90 % Tempranillo
10 % Graciano

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 95
Robert Parker: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,8 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2014-2029
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Contino