Dehesa La Granja 1999

Dehesa La Granja 1999

Artikelnummer: 26
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Dehesa la Granja


An der Grenze zur D.O. Toro liegt die aus dem 17. Jahrhundert stammende Hacienda Dehesa La Granja. Alejandro Fernández renovierte die Hacienda von Grund auf und legte die Weinberge rund herum neu an. Da die Reben über die Grenze der D.O. Toro hinausgehen und Señor Fernández keine Lust hatte, sich mit dem kleinlichen Consejo Regulador herumzuärgern, verkauft er den Dehesa La Granja selbstbewußt als Vino de Mesa, was natürlich eine schamlose Untertreibung darstellt.

Der Dehesa La Granja 1999 reift 24 Monate in amerikanischen Barriques, bevor auf die Flasche abgefüllt wird.

Verkostungsnotiz

Im Glas zeigt sich der beeindruckende Rote mit einem intensiven Kirschrot und dunkelvioletten Reflexen; in der vielschichtigen Nase lassen sich frisches Holz, rote und schwarze Früchte (Brombeere, Johannisbeere) ausmachen, Röst- und Gewürzaromen treten nach einiger Verweildauer im Glas dezent in den Vordergrund. Im Mund begeistert er gleichermaßen durch seine Komplexität und durch seine Weichheit. Er sollte unbedingt frühzeitig dekantiert werden und empfiehlt sich dann zu dunklem, geschmortem Fleisch, aber auch zu einem Lamm aus dem Ofen.

Rebsorte: 100 % Tempranillo

Ausbau: 24 Monate in amerikanischer Eiche

Am Rande der D.O. Toro, in Valdillo de la Guareña, hat sich Alejandro Fernández, der Schöpfer des TINTO PESQUERA, ein Landgut mit einem 300 Jahre alten Gewölbekeller gekauft. Sein erster reinsortiger Tempranillowein von dort, DEHESA LA GRANJA, ist auf Anhieb ein kleines Meisterwerk geworden und bestätigt einmal mehr das Potenzial der Region. Dass er keinen offiziellen D.O.-Status hat, stört ihn denkbar wenig. "Meine Weine trage die D.O. Alejandro Fernández, und das ist mehr als ausreichend", sagt er mit ungebrochenem Selbstbewusstsein." Dr. Peter Hilgard, ALLES ÜBER WEIN 4/2002

Bewertung Guia Peñin 2003: 90 Punkte

"Zu seiner wunderbaren kirschroten Farbe mit violetten Tönen gesellt sich ein ausgewogenes Bouquet auf Basis von Waldfrüchten und Gewürznoten. Das reife Tannin macht den Wein schön fleischig; er ist voll und gut strukturiert. 2002 bis 2010" Bewertung: 16,5/20 Punkten (Beeindruckend) VINUM 10/2002 DEHESA LA GRANJA TINTO 1999.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar
- 88 (+?) Punkte (1999)

($25; Alejandro Fernández's third estate along the Duero River, purchased in 1998; 100% tempranillo aged for two years in American oak) Full ruby. Reticent nose hints at black fruits, licorice and flowers, along with a faintly roasted nuance. Lush, rich and concentrated, with strong but rather unrefined blackberry flavor and plenty of alcohol. Quite dense but a bit tough today. Finishes with substantial tongue-drying tannins. (Dehesa 99 - Nov/Dec '01)

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 88
Wein Wisser: 17/20
Guia Peñin: 90
Vinum: 16,5/20

Genussdaten
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2004-2016
Weingut:
Dehesa la Granja