Dominio de Atauta 2003

Dominio de Atauta 2003

Artikelnummer: 605
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Ribera del Duero
Anbaugebiet:
Ribera del Duero


Der Dominio de Atauta ist ein gelungene Kreuzung eines spanischen Ribera del Duero mit einem französischen Burgunder und vereint folglich die Stärken beider Weintypen in sich. Der Dominio de Atauta wird von dem sympatischen Franzosen Bertrand Sourdais nach streng biodynamischen Richtlinien im östlichsten Landstrich der Ribera del Duero erzeugt. Einer der schönsten und individuellsten Weine Spaniens.

Der Dominio de Atauta 2003 repräsentiert den mittlerweile vierten Jahrgang diese Ausnahmeweins, der sich bislang von Jahr zu Jahr steigern konnte, im Jahrgang 2003 wurde der beste Jahrgang seit Bestehen des Weinguts hergestellt.

Um zu verstehen, was diesen so untypischen Wein ausmacht, muss  man sich in diesen östlichsten Landstrich der Ribera del Duero bei Soria begeben, von den Spaniern auch als "vierte Welt" bezeichnet, wo sich unterhalb des Dorfes Atauta ein großartiges, historisches Anbaugebiet befindet: etwa 300 Einzellagen auf mannigfaltigen Böden, die mit uralten Reben aus der Vor-Reblaus Ära bepflanzt sind und von Weinbauern bewirtschaftet, die auf Geheiss des französischen Önologen Bertrand Sourdais nach strengsten Qualitätskriterien arbeiten. Bertrand hat bei Mouton-Rothschild und Léoville-Las-Cases die Kunst der Weinerzeugung erlernt. Die minimalen Erträge und das Microklima im tiefen Osten der Ribera del Duero ergeben konzentrierte, aber sehr elegante, grazile, komplexe Weine, die alle Freunde des klassischen Burgunder verzücken.             

Wine Advocate #159 - (Jun 2005) - Robert Parker - 92 points - Drink 2005-2015 - $40.00
The 2003 Atauta, which comes from primarily ungrafted vines that exceed 60 years of age, boasts a dense purple color in addition to a sumptuous bouquet of espresso roast, creme de cassis, licorice, tar, and spice box. Rich and full-bodied, with remarkable style, grace, and elegance, and plenty of finesse and precision in the finish, it can be drunk over the next 8-10 years.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 92

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantiertzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2005-2015

Anbaugebiet:
Ribera del Duero