Dominio del Águila Reserva 2010

Artikelnummer: 2808
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Dominio del Águila


Jorge Monzón ist der Mann hinter Dominio del Águila. Sein Lebenslauf ist nicht eben arm an großen Namen. Während seines Studiums in Frankreich arbeitete er zwei Jahre für Romanée Conti und im Anschluß ein Jahr bei Vega Sicilia, bevor er dann neun Jahre als technischer Direktor bei Arzuaga Navarro tätig war, wo er die Qualität der Weine deutlich steigern konnte.

Mit seinem eigenen Weingut folgt Jorge voll und ganz traditonellen Methoden, indem er dem Weinberg klare Priorität gibt: Er hat über die letzten Jahre Stück für Stück kleine Parzellen rund um sein Heimatdorf La Aguilera gekauft, allesamt mit alten Tempranillo-Buschreben bestockt, gekauft, insgesamt 30 ha.

Bei allen Rotweinen werden die Trauben mit den Stengeln vergoren, die Trauben weitgehend mit den Füßen gepresst. Die malolaktische Gärung findet langsam in den Barriques statt. Der Weinkeller ist ein kalter unterirdischer Naturkeller. Der (Fass-)Reifeprozess erfolgt daher sehr langsam.

Dominio del Águila ist eines der vielversprechendsten Projekte der letzten Jahre. Die Weinbereitung erfolgt mit viel Zeit in traditioneller Handarbeit ohne Einsatz von Maschinen. Das Ergebnis ist spektakulär. Dominio del Águila Reserva 2010 zeigt Aromen von schwarzen Früchten, Schiefer und Röstnoten, der Wein präsentiert sich kräftig, stoffig und sehr konzentriert, dabei seidig, kühl und frisch, extrem lang am Gaumen. Ein großer Wurf.

Rebsorten:
90 % Tempranillo, 10 % Albillo, Garnacha und Bobal

Ausbau:
35 Monate in französischen Barriques unterschiedlichen Alters

Produktionsmenge:
1.979 Flaschen

Wine Advocate #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - 95/100 - Drink: 2014 - 2025 - $100
The 2010 Reserva is produced from old Tempranillo grapes from old vineyards where there are a myriad of varieties mixed in the field, probably around 5% white Albillo and some 5% of other mixed grapes. These are all small plots in the village of La Aguilera (Burgos), close to Aranda de Duero, that are whole-cluster fermented, partly foot trodden in 2,000-liter stainless steel bins with long macerations and slow fermentations. Things are so slow here that this wine didn’t go through malolactic fermentation until 2012. It’s a red that has aged for a long time in French barriques, has been slowly stabilized and has achieved great balance. It was finally bottled in October 2013. Everything here is subtle, it’s a wine that whispers about its earthy aromas. The palate is lively and fresh, invites you to drink it, with its medium-bodied palate, and an elegant rusticity full of character, clearly showing the hallmarks of place and vintage. It’s still undeveloped; the way these wines are produced means they will age at glacial pace in bottle. A truly vin de garde that will age for a long time. Bravo! 1,500 bottles were produced. Drink now-2025.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 95
Gua Peñin: 96

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1-2 h
Serviertemperatur: 16-°C
Trinkempfehlung: 2014-2025

Weingut:
Dominio del Águila