Dominio do Bibei Brancellao 2011

Artikelnummer: 3216
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Dominio do Bibei


Dominio do Bibei gehört zur Subzone Quiroga-Bibei des Galizischen Anbaugebiets D.O. Ribeira Sacra. Die Ribeira Sacra ist ein Naturparadies mit spektakulären Bergketten und Flußtälern. Unter der Leitung von Javier Dominguez wurden 45 ha des Gesamtgrundes von 125 ha mit Reben bepflanzt, soweit möglich wurden alte Weinberge wieder urbar gemacht. Der Weinberge sind großteils als abenteuerlich steile Terrassen angelegt, die Rebsorten sind die Rotweinreben Mencia, Garnacha, Brancellao und Mouraton sowie die Weißen Doña Blanca, Godello und Albariño.

Die Weinberge liegen in einer Höhe von 400 zwischen 750 Meter Höhe. Die Rebstöcke sind zwischen 50 und 100 Jahren alt, die Ausrichtung ist Nord/Nordost. Pro Rebstock wird nur etwa 400-800 g Trauben geerntet. Die meisten Rebstöcke stehen auf Granit- und stark verwittertem Schieferuntergrund, die Böden sind sauer mit wenig organischer Substanz, wo Schlamm und Lehm vorherrschen.

Die Rebsorte für diesen Wein, der in sehr geringer Auflage von um die 1000 Flaschen abgefüllt wird, ist die sehr seltene Galicische Brancellao-Traube.

Rebsorten
100 % Brancellao

Ertrag
400 - 800 Gramm / Rebstock

Manuelle Ernte in Kisten von 10 kg, manuelle Selektion Traube für Traube. Fermentation in 500 L Barriques aus französischer Eiche, anschließend 3-wöchige Mazeration. Der Ausbau erfolgt über 19 Monate mit den Feinhefen in bereits belegten 300 L Barriques aus französischer Eiche. (1-3 Jahre alt)

Die Vinifikation der Weine begleiten seit einigen Jahren Sara Perez (Clos Martinet) und René Barbier (Clos Mogador).

Vinous, Jan 2016 - Josh Raynolds - 2011 Dominio de Bibei Brancellao - 93/100
Lurid ruby. Mineral-laced red and dark berry scents pick up floral and allspice nuances with aeration. Juicy, focused and pure on the palate, showing incipient sweetness to its concentrated black raspberry, bitter cherry and lavender pastille flavors. Fine-grained tannins give shape and grip to a strikingly long floral finish. Made from 20-year-old vines, this wine was fermented and went through malolactic fermentation in large, used French oak barrels. It was then aged for another 11 months in old French oak casks of varying size. -- Josh Raynolds 93 Josh Raynolds 2018 - 2024 $73.00 Jan 2016

Kritikerbewertungen
Guia Repsol: 94
Vinous: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 18°C
Trinkempfehlung: 2016-2023

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Dominio do Bibei, Langullo, 32781 Manzaneza (Ourense), Spanien

Weingut:
Dominio do Bibei