Barón de Magaña 2007

Artikelnummer: 2287
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Viña Magaña


Bodegas Viña Magaña wurde bereits 1975 in Barillas, D.O. Navarra gegründet. Gründer Juan Magaña war um die ganze Welt gereist auf der Suche nach den richtigen Rebsorten für sein Weingut. Die Wahl fiel auf schließlich auf die - damals in der D.O. Navarra noch verbotenen - Bordeaux - Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot. Juan Magaña war damit der Pionier bei der - heute selbstverständlichen - Kultivierung internationaler Rebsorten in Navarra. Die Merlot Setzlinge sind die Gleichen, die auch auf Château Pétrus Verwendung finden. Der Merlot wurde bereits 1975 angepflanzt, der Cabernet Sauvignon 1976, erst im Jahre 1989 kam noch Tempranillo hinzu. Mittlerweile nennt Viña Magaña etwa 100 ha Weinberge sein eigen und verfügt über im Anbaugebiet Navarra über viele Hektar Weinberge mit alten Rebstöcken internationaler Rebsorten.

Bei der Idee und Vinifizierung des Barón de Magaña 2007 stand der erfahrene französischen Starönologe Michel Rolland Pate. Barón de Magaña wird aus perfekt gereiften Trauben der ältesten Rebstöcke des Weinguts im Stile eines Bordeaux hergestellt. Im südlichen Teil Navarras herrschen Kalksteinböden vor, für betonte Mineralität und Säure der Weine sorgen, insbesondere der Merlot bringt die Mineralität des Bodens wunderbar zum Ausdruck.    

Rebsorten 
35 % Merlot, 35 % Cabernet-Sauvignon, 20 % Tempranillo, 10 % Syrah

Ausbau:
18 Monate in Barriques aus französischer Eiche  

Verkostungsnotiz:
Dunkles, gedecktes Rot. Kraftvolle Fruchtaromen und gut integrierte Röstnoten des Holzes. Noten roter Früchte, Lakritz sowie laktische Noten. Räucher, Gewürz- und Kräuternoten. Konzentriert und harmonisch, überwiegt der Ausdruck der Frucht, flankiert von reifen, mächtigen Tanninen, die dem Wein Struktur und Komplexität verleihen. 

Wine Advocate #202 - Aug 2012 - Robert Parker - Baron de Magana 2007 - 94 -  Drink: 2012 - 2020 - $16-$25 A sensational offering from Navarra, the 2007 Baron de Magana is an intriguing blend of 35% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 20% Tempranillo and 10% Syrah aged 14 months in primarily new oak. As its composition suggests, it is somewhat Bordeaux like with lots of black currant and cherry fruit intermixed with notions of forest, underbrush and barrique. Full-bodied, dense, rich and intense, this impressive red can be drunk over the next 7-8 years.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94/100 

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2-5 Stunden  
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2014-2022
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Viña Magaña