Finca Biniagual 2005

Finca Biniagual 2005

Artikelnummer: 1451
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Finca Biniagual


Finca Binagual 2005 stammt aus dem Weiler Biniagual, der auf halbem Weg zwischen Binissalem und Sencelles liegt und gerade mal 18 Häuser umfasst. Ein Deutscher Industrieller hatte den halb verfallenen Weiler und den umfassenden Grundbesitz bereits 1968 erworben und in der Folgezeit die Häuser renoviert und die landwirtschaftlichen Flächen rekultiviert. Heute findet man dort auf 180 ha Mandel- und Olivenbäume, Johannisbrot-/Feigen- und Granatapfelbäume sowie 500 Schafe.   

Ab dem Jahr 2002 wurden Rebstöcke angepflanzt, hauptsächlich einheimische Manto Negro, sowie Syrah und Cabernet-Sauvignon.  

Bei der Entwickung des eigenen Weins waren erfahrene Weinmacher behilflich wie Miguel Angel Cerdà und Per Ignasi Obrador von Anima Negra sowie das Team des Mallorquinischen Sternerestaurants Tristan, wohin auch ein beträchtlicher Teil der Weinproduktion geht.

Der Wein zeigt in der Nase viel dunke Beerenfrucht (Cassis), feine Eukalyptusnoten sowie würzige Noten. Am Gaumen stoffig, eingemachte Früchte, der Wein ist trotz seines jungen Alters bereits gut entwickelt, zeigt sich dicht und komplex mit fast undurchsichtiger Farbe. Sehr harmonisch, schlank aber mit klarer Struktur, zupackend, ein wunderbarer Roter mit mediterranem Charakter gerade auch für den Sommer - einer der besten Weine der Insel.    

Rebsorten: 55 % Manto Negro, 30 % Syrah, 15 % Cabernet-Sauvignon

Ausbau: 18 Monate in französischer Eiche, 70 % neue Fässer und 30 % Fässer, die im zweiten Jahr benutzt werden

Kritikerbewertungen:
El Mundo, 18.11.2007: Nr. 1 der besten spanischen Neuerscheinungen des Jahres 2007 im Preisbreich bis 30 Euro.  

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2008-2016

Weingut:
Finca Biniagual