Finca Sandoval 2007

Artikelnummer: 2044
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Finca Sandoval


Auch mit dem Jahrgang 2007 seines großartigen Syrah Weins Finca Sandoval ist es dem einflußreichen Weinjournalisten Victor de la Serna gelungen, das hohe Qualitätsniveau seines Syrah-Boliden zu halten. Seit dem Debüt 2001 geht es von Jahr zu Jahr aufwärts mit der Qualität dieses außergewöhnlichen Weins.

Im Jahr 1998 begann man in der Provinz Cuenca mit der Pflege eines Altbestandes von 10 ha Syrah.Verwendet wurden die gleichen Syrah -Klone wie auf Château de Beaucastel in der franzöischen Region Châteauneuf-du-Pape. Das Weingut produziert 2 Weine in kleiner 5-stelliger Auflage, zum einen den Salia, eine Cuvee aus Syrah/Garnacha und Tempranillo, zum anderen den hier beschriebenen Erstwein Finca Sandoval, der erst im Jahrgang 2001 auf den Markt kam und auf Anhieb zu den besten Syrah-Weinen Spaniens zu rechnen ist.  

Rebsorten Finca Sandoval:
75 % Syrah
13 % Monastrell
12 % Bobal 

Der Ausbau erfolgt 11 Monate in neuen französischen Fässern.

Wine Advocate #188 - Apr 2010 - Finca Sandoval 2007 - Jay Miller - 93 Drink: N/A $24-$43 (31) The deep crimson-colored 2007 Finca Sandoval is made up of 79% Syrah, 13% Mourvedre, and 8% Bobal made entirely from estate-grown fruit. The wine was aged for 11 months in new and seasoned French and American oak. It offers up a brooding bouquet of underbrush, mineral, spice box, blueberry, and blackberry. Packed and impeccably balanced, this savory, layered effort is surprisingly forward for its size. It can be approached now but will be better with 2-3 years of additional cellaring.

By Josh Raynolds - Stephen Tanzer's International Wine Cellar - Sep/Oct 09 - Finca Sandoval 2007 - 92 points ($31; 76% syrah, 13% monastrell and 11% bobal) Glass-staining purple. Suave, finely focused aromas of dark berries, Asian spices, anise and smoky minerals, with a sexy mocha undertone. Juicy and nicely balanced, with sweet blackberry and blueberry flavors, gentle spiciness and tangy minerality. The mineral quality helps to extend the sweet, sappy finish. There's an understated, precise quality to this wine that's extremely attractive.

Kritikerbewertungen:
Stephen Tanzer: 92
Guía Peñín: 92
Robert Parker: 93

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-4 Std
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2011-2019

Weingut:
Finca Sandoval