Flor de Pingus 2010

Artikelnummer: 1999
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Dominio de Pingus


Flor de Pingus 2010 hat sich längst von der Rolle des Zweitweins emanzipiert und ist zu einem eigenständiger Wein von großem Format gereift. Seit 1995 produziert der Däne Peter Sissek, Önologe von Hacienda Monasterio, sowie Berater von Clos d'Agon und Quinta Sardonia, eigenen Wein unter der Marke Pingus. Seit dem Erstlingsjahrgang 1995, der mit 98 Parkerpunkten gekrönt wurde, genießt der Wein Kultstatus. 

2010 wurde vom Consejo Regulador der D.O. Ribera del Duero mit "excellente"  (hervorragend) bewertet, wir erwarten in 2010 Qualitäten auf Topniveau, möglicherweise über 2004/05. 

Die 1995 von dem Dänen Peter Sissek gegründete Bodega hat Ihre Weinberge in La Horra. Für den Flor de Pingus hat Sissek 20 ha Rebfläche zur Verfügung, das meiste davon im eigenen Besitz. Die Reben sind zwischen 25 und 50 Jahre alt. Nach der Ernte wird das Rebgut Traube für Traube selektiert. Die Fermentation erfolgt in kleinen Stahltanks. 70 % des Weins macht die malolaktische Gärung im Barrique, der Rest im Stahltank. Der Barriqueausbau geht über einen Zeitraum von 18-24 Monaten. Die Hälfte der Barriques ist jeweils neu.  

Die spanische Gourmetzeitschrift Sobremesa bewerte den Flor de Pingus 2006 in Ihrer Juniausgabe 2009 mit 95 Punkten und schreibt: "Der kleine Bruder des Pingus hat Ruhm erlangt. Spielerische Leichtigkeit am Gaumen und ein breites Aromenspektrum. Kann man jetzt trinken oder lagern. (...) Groß, mächtig, lang, mit enormen Entwicklungsmöglichkeiten." 

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep 12 - Josh Raynolds - Flor de Pingus 2010 - 94/100(made from purchased fruit in the La Horra sector of the region and from vines that average more than 35 years of age and yield between 20 and 25 hectoliters per hectare):  Vivid purple.  Ripe cherry, cassis, potpourri and cracked pepper on the intensely perfumed nose, with subtle licorice and woodsmoke qualities adding complexity.  Deep, sweet and expansive, offering explosive dark berry compote, floral pastille and anise flavors.  A spicy quality gains strength on the finish, which leaves smoke and mineral notes behind.  This bottling has been going from strength to strength in recent years and offers superb value relative to its ritzy Pingus sibling.

Produktionsmenge
48.000 Flaschen 

Genussdaten
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2014-2026
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Dominio de Pingus