Flor de Pingus 2012

Artikelnummer: 2468
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Dominio de Pingus


Flor de Pingus hat sich längst von der Rolle des Zweitweins emanzipiert und ist zu einem eigenständigen Wein von großem Format gereift. Seit 1995 produziert Peter Sissek, im Hauptberuf leitender Önologe von Hacienda Monasterio in der Ribera del Duero sowie Berater von Clos d'Agon im Empordá und Quinta Sardonia in Sardon de Duero, mittlerweile auch in St. Emillion im Bordeaux tätig, eigenen Wein unter der Marke Pingus. Seit dem Erstlingsjahrgang 1995, der mit 98 Parkerpunkten gekrönt wurde, genießt der Wein Kultstatus.

Peter Sissek braucht keine Referenzjahrgänge, um große Weine zu machen, so hat er auch in auch den kritischen Jahrgängen 2006 und 2008 atemberaubende Qualitäten geliefert. Der Jahrgang 2012 ist in ganz Spanien ein extrem knapper Jahrgang, aber das was geernte wurde, sein allererste Qualität, so hört man es von den Kellereien.

Die 1995 vom Dänen Peter Sissek gegründete Bodega hat ihre Weinberge in La Horra. Für den Flor de Pingus hat Sissek 20 ha Rebfläche zur Verfügung, das meiste davon im eigenen Besitz. Die Reben sind zwischen 30 und 55 Jahre alt. Nach der Ernte wird das Rebgut Traube für Traube selektiert. Die Fermentation erfolgt in kleinen Stahltanks. 70 % des Weins durchläuft die malolaktische Gärung im Barrique, der Rest im Stahltank. Der Barriqueausbau erstreckt sich über einen Zeitraum von 18-24 Monaten. Jeweils die Hälfte der eingesetzten Barriques ist neu.

Wine Advocate #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - 93/100 - Drink: 2014 - 2017 $70-$120 (80)
The 2012 Flor de Pingus is produced with the fruit from 16 plots of vineyards in La Horra (Burgos) which are vinified by plot in small, 4,000-liter stainless steel vats mostly with indigenous yeasts. Malolactic fermentation was carried out in barrels (50% new, 50% second-use) where the wine aged for 16-18 months. It-s again an austere closed red, with a shy nose that needs pulling. What you get is very harmonious and elegant, no exuberance here, but classical proportions, perfectly integrated oak and superb balance. A very worthy version of Flor, a wine that has grown a lot since the initial vintages. 60,000 bottles. Drink 2014-2017.

Die spanische Gourmetzeitschrift Sobremesaschreibt über den Flor de Pingus 2006 in Ihrer Juniausgabe 2009: "Der kleine Bruder des Pingus hat Ruhm erlangt. Spielerische Leichtigkeit am Gaumen und ein breites Aromenspektrum. Kann man jetzt trinken oder lagern. (...) Groß, mächtig, lang, mit enormen Entwicklungsmöglichkeiten."

Rebsorte
100% Tempranillo

Produktionsmenge
45.000 Flaschen

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 94
Wine Advocate: 93
Stephen Tanzer: 93
Guia Proensa: 96

Genussdaten
Alkohol: 14,0 % Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2016-2025

Weingut:
Dominio de Pingus