Galia 2013

Artikelnummer: 3300
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Galia


Galia ist das persönliche Projekt der französischen Önologen Jerome Bougnaud, der für Pingus, Quinta Sardonia and El Regajal arbeitet, sowie Daniel Garcia Pita, des Inhabers von El Regajal. Die Trauben für den Galia kommen von vier unterschiedlichen Weinbergen, teilweise auch außerhalb des D.O. Gebiets der Ribera del Duero, weshalb der Galia ohne Klassifikation verkauft wird.

Die Rebparzellen des Galia

Piquera de San Esteban, Soria - Höhe: 968 m - 2 Parzellen mit insges. 1,12 ha. Tinto Fino mit pie franco Rebstöcken, freistehend gepflanzt im Jahre 1900. Alter: 115 Jahre

Hontangas, Burgos. Höhe: 911 m. 2 Parzellen mit insges. 0,613 ha. Garnacha, freistehend gepflanzt im Jahre 1920. Alter der Rebstöcke: 95 Jahre

Cuevas de Provanco, Segovia. Höhe 920 m. Parzelle von 0,19 ha. Tinto Fino 1920 freistehend gepflanzt. Alter der Rebstöcke: 95 Jahre.

Trigueros del Valle, Valladolid. Höhe: 795 m. Parzelle von 0,72 ha. Tinto Fino 1920 freistehend gepflanzt. Alter der Rebstöcke: 85 Jahre.

Die Weinbauern, die die Weinberge bewirtschaften sind allesamt Freunde oder Bekannte des umtriebigen Daniel Garcia-Pita, der auch zu den Gründern von Quinta Sardonia gehörte.

Rebsorten
93 % Tempranillo, 7 % Garnacha

Vinifikation/Ausbau
20 % des Tempranillo wurde mit den Stengeln vergoren, die Garnacha 100 %.
Ausbau über 19 Monate in französischen Darnajou Barriques, 40 % bereits einmal belegt, 60 % zweimal belegt. Abgefüllt am 23. Juni 2014

Tiefes Kirschrot mit violettem Saum. Die Nase ist frisch und komplex. Intensive Aromen von roten, reifen Früchten und Anklänge von Zeder und Zimt. Der Mund wird eingehüllt von großartiger, natürlicher Säure und eleganter, öliger Textur.

eRobertParker.com #221 - Oct 2015 - Luis Gutierrez - Galia 2013 - 94+/100 - Drink: 2016 - 2023 (50)
The 2013 Galia is mostly old-vine Tempranillo with some 7% Garnacha from very old vineyards in different villages around the Duero River. The grapes from different soils fermented separately with indigenous yeasts and one third full clusters, except the Garnacha which was 100% full-cluster. The different lots matured separately for some 19 months, most in used 225- and 600-liter French barriques and part in egg-shaped cement vats. This is again extremely fresh, floral, almost citric, open, exuberant, elegant and harmonious with no traces of oak whatsoever. It's hard to decide between this and the 2012, and at the end of the day, they are slightly different; here it is spicier with a faint herbal touch, but finally at a very similar qualitative level. Both wines reflect very well what each vintage was, but with a common thread of the same places and grapes. This is an awesome value. 7,411 bottles were filed in July 2015.

Produktionsmenge
7.411 Flaschen

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 93
Wine Advocate: 94+

Genussdaten:
Alkohol: 13,50 %
Dekantierzeit: 0 h
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2016-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Compania Garip Regajal S.L., 28023 Madrid, Spanien

Ausverkauft, Jg. 2014 kommt im Oktober 2017

Weingut:
Galia