Geol 2003

Geol 2003

Artikelnummer: 409
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Tomàs Cusiné


Nach 20 Jahren Erfahrung als Weinmacher in Costers del Segre, kommt Tomàs Cusiné im Jahr 2004 mit seinem neuen Weinprojekt auf den Markt. Seine Bodega steht nahe des Dorfes Vilosell in der Nähe von Les Garrigues (Lleida).

 In den Räumen einer alten Kooperative hat Tomás die gesamte Kellertechnik erneuert, um elegante Weine hoher Qualität zu erzeugen. Zur Kooperative gehören 2 Fincas, eine mit 50 ha in Vilosell und eine weitere mit 10 ha in La Pobla de Cervoles. Die Finca in Vilosell befindet sich auf der Nordseite der Sierra de la Lena, die Teil der Sierra del Montsant ist und an die D.O. Conca del la Barberà und die D.O. Montsant angrenzt.   

Auf etwas 700 m Höhe wurden die Rebsorten Cabernet Sauvignon (58%), Merlot (15%), Syrah (10%), Cabernet Franc (6%), Garnacha (6%) und Chardonnay (5%) angebaut. Der jährliche Niederschlag beträgt 450 mm pro Jahr, die durchschnittliche Temperatur während des Vegetationszyklus 25°C, mit Intervallen von 15°C zwischen Tag und Nacht. 

Die malolaktische Fermentaton findet in Barriques statt. Dafür und für die spätere Fassreifung kommen 225 L Barriques verschiedener französischer Küfereien wie François Frères, Dargaud & Jaegle, Seguin Moreau, Demptos, Vicard y Radoux zum Einsatz.

Geol 2003: ein Jahrgang mit reichlich Regen im Frühling, gefolgt von einem sehr trockenen Sommer. 

Produktion des Jahrgangs 2003: 9.800 Flaschen.

Die Reborten sind zu 80 % Merlot (6 Jahre alte Reben ) und zu 20 % Cabernet Sauvignon (15 Jahre alte Reben), 

Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 24-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Barrique und 40% im Stahltank. Danach reift der Wein 9 Monate in neuer französischer Eiche und wird unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. Produktionsmenge nur 9.800 Flaschen.

Ein sehr beeindruckender Wein, der auf Anhieb zu den Besten in Costers del Segre zu zählen ist. Stilistisch eigenständig und sehr kraftvoll, wird sich die nächsten Jahre schön entwicklen ... 

Wine Advocate #159 (Jun 2005)  - Robert Parker - 93 points - Drink 2005-2015 - $30.00
The 2003 Geol is a knock-out effort. From a high elevation vineyard, this blend of 79% Merlot and 21% Cabernet Sauvignon is the finest example of a Merlot-dominated wine I have ever tasted from Spain. Full-bodied, with tremendous intensity, a big, sweet nose of black cherries, cassis, smoke, and coffee, a voluptuous mouthfeel as well as texture, tremendous purity, layers of flavor, and a long, heady finish, it will drink well for 7-10 years.

Kritikerbewertungen:
Jose Penin: 91
Robert Parker: 93

Genussdaten:
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2005-2012

Weingut:
Tomàs Cusiné