Geol 2004

Geol 2004

Artikelnummer: 626
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Tomàs Cusiné


Zusammen mit anderen Familienmitgliedern hat Tomas Cusiné die Kellerei Castell del Remei zu einem überaus erfolgreichen Produzenten in der D.O. Costers del Segre gemacht.   

Nun geht er eigene Wege und baut seit dem Jahre 2003 an seinem neuen Weinprojekt im malerischen Dorf El Vilosell in der Nähe von Les Garrigues (Lleida/Lerida).

In den Räumen einer alten Kooperative hat Tomás die gesamte Kellertechnik erneuert, um charaktervolle Weine hoher Qualität zu erzeugen. Zur Kooperative gehören 2 Fincas, eine mit 50 ha in Vilosell und eine weitere mit 10 ha in La Pobla de Cervoles. Die Finca in Vilosell befindet sich auf der Nordseite der Sierra de la Lena, die Teil der Sierra del Montsant ist und an die D.O. Conca del la Barberà und die D.O. Montsant angrenzt.   

Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 24-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Barrique und 40% im Stahltank. Danach reift der Wein 9 Monate in neuer französischer Eiche und wird unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. 

Ein sehr beeindruckender Wein, den die spanische Zeitschrift Sobremesa als Nummer 1 in Costers del Segre sieht. zählen ist. Stilistisch eigenständig und mit sehr kraftvollem Ausdruck der dominierenden Merlot Traube, wird sich die nächsten Jahre schön entwicklen

Auf etwas 700 m Höhe wurden die Rebsorten Cabernet Sauvignon (58%), Merlot (15%), Syrah (10%), Cabernet Franc (6%), Garnacha (6%) und Chardonnay (5%) angebaut. Der jährliche Niederschlag beträgt 450 mm pro Jahr, die durchschnittliche Temperatur während des Vegetationszyklus 25°C, mit Intervallen von 15°C zwischen Tag und Nacht. 

Die malolaktische Fermentaton findet in Barriques statt. Dafür und für die spätere Fassreifung kommen 225 L Barriques verschiedener französischer Küfereien wie François Frères, Dargaud & Jaegle, Seguin Moreau, Demptos, Vicard y Radoux zum Einsatz.

Die Reborten sind zu 80 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon 

Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 24-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Barrique und 40% im Stahltank. Danach reift der Wein 9 Monate in neuer französischer Eiche und wird unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. Produktionsmenge 2004: nur 21.800 Flaschen.

Ein sehr beeindruckender Wein, der auf Anhieb zu den Besten in Costers del Segre zu zählen ist. Stilistisch eigenständig und mit sehr kraftvollem Ausdruck der dominierenden Merlot Traube, wird sich die nächsten Jahre schön entwicklen ... 

Custodio Zamarra, Chefsommelier des Zalacaín in Madrid schreibt in einer Verkostung Neuer Weine im Magazin von elmundo.es über den Geol 2003: "Verführerischer Stil im positiven Sinn. Viel Harmonie, nicht sehr kräftig, aber alles, was er hat, ist gut." 17/20. Verkostung von 25 Neuheiten 11/2005, Maximalbewertung war 17,5/20.   

Wine Advocate #159 (Jun 2005)  - Robert Parker - 93 points - Drink 2005-2015 - $30.00 (Jg. 2003)
The 2003 Geol is a knock-out effort. From a high elevation vineyard, this blend of 79% Merlot and 21% Cabernet Sauvignon is the finest example of a Merlot-dominated wine I have ever tasted from Spain. Full-bodied, with tremendous intensity, a big, sweet nose of black cherries, cassis, smoke, and coffee, a voluptuous mouthfeel as well as texture, tremendous purity, layers of flavor, and a long, heady finish, it will drink well for 7-10 years.

Kritikerbewertungen:  
José Peñín: 92
Andres Proensa: 90

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2012

Weingut:
Tomàs Cusiné