Gran Elias Mora 2004

Gran Elias Mora 2004

Artikelnummer: 1136
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Toro
Anbaugebiet:
Toro


Der Gran Elias Mora 2004 aus den Händen von Victoria Pariente und Victoria Benavides, aus deren Vornamen sich der Name des Herstellers DOS Victorias ableitet, wird aus 100 % Tinta de Toro (Tempranillo) gekeltert, 17 Monate in neuer französischer Eiche ausgebaut, hat die für die Region so typische pechschwarze Farbe, ist ungewöhnlich kultiviert und verfügt bereits in seiner Jugend über eine in der Region ganz selten anzutreffende Finesse.   

Die Dos Victorias haben 1998 in der D.O. Rueda mit eigenem Weinbau angefangen. Mit den Trauben von etwas 20 Jahren alten Verdejo-Rebstöcken aus Familienbesitz, entstand im Jahrgang 2000 der erste Weißwein der Victorias, der nach dem Vater von Victoria Pariente José Pariente getauft wurde.

Nach dem Erfolg in Rueda zog es die Dos Victorias nach San Román de Hornija in der D.O. Toro, wo man Rotwein herstellen wollte. Der Toro Wein wurde nach Elias Mora, einem Freund, der 40 Jahre lang die Rebflächen bewirtschaftet hatte, von deren Trauben nun der gleichnamige Wein produziert wird.

Es werden insgesamt 3 Weine hergestellt, der stark fruchtbetonte Roble eine Crianza und der überragende Topwein Gran Elias Mora 2001, der mit Numanthia, Mauro San Roman und Pintia in einer Liga spielt.  

Wine-Enthusiast - 06/01/08 - 2004 Dos Victorias Gran Elias Mora - Tinta de Toro - 92 points
Winemaker Victoria Benavides has maxed out the ripeness but has avoided any raisin, prune or molasses characteristics, which we like. Her Gran sits heavier on the palate than the 2004 Crianza, with firm tannins. But it also lingers more solidly on the back of the palate. To admire its purity and power, it’s probably best to drink over the next four years. 

Kritikerbewertungen:
Guia Proensa: 93
Wine Enthusiast: 92 

Genussdaten
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2017

Anbaugebiet:
Toro