Hacienda Monasterio 2006 Magnum OHK

Hacienda Monasterio 2006 Magnum OHK

Artikelnummer: 1414
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Hacienda Monasterio


Als der Däne Peter Sissek 1991 nach Spanien kam, angezogen von der Aufbruchsstimmung in der jungen D.O. Ribera del Duero, war Hacienda Monasterio im wahrsten Sinne noch ein "Projekt", mit schöner Designerbodega aber ohne klares Konzept, viel zu jungen Reben und wackliger Finanzierung. 1994/95 ging das Weingut in die Hände eines Familienmitglieds der Sherrydynastie Gonzalez Byass über und wurde komplett neu ausrichtet. Dank der hervorragenden Arbeit des genialen Peter Sissek, der den Weinberg nach streng biodynamischen Richtlinen bewirtschaften läßt, steht Monasterio heute in jeder Hinsicht blendend da. Die je nach Ergiebigkeit des Jahrgangs 200-300 tausend Flaschen Jahresproduktion sind stets vorzeitig ausverkauft und die Qualität des Weins ist besser denn je. Für die Monasterio-Weine wird seit jeher 80-85 % Tempranillo mit Cabernet Sauvignon und/oder Merlot verschnitten. Dadurch wirkt der Wein wie eine perfekte Kreuzung eines Ribera del Duero mit einem Bordeaux und gehört seit Jahren zu den spannendsten Weinen in der Ribera del Duero.

Der Hacienda Monasterio 2006 wurde aus 85 % Tinta del Pais (Tempranillo) und 15 % Cabernet Sauvignon vinfiziert, für die 17-monatige Fassreife kamen französische Allier-Barriques zum Einsatz, 40 % davon aus neuem Holz. Die Ertrag betrug nur 30 Hektoliter/Hektar.

Verkostungsnotiz:
Tiefdunkles Rubinrot, würzige, reife Aromen mit Noten von Lakriz und Minze. Am Gaumen präsentiert er sich seidig mit jungen, noblen Tanninen und einem langen Finale mit Anklängen von bereits gut integrierter Frucht und feinem Holz.

Kritikerbewertungen (Jg. 2005 !)
Robert Parker: 93

Genussdaten:
Alkohol: 14,7 %
Dekantierzeit: 1-2 h
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2009-2017

Weingut:
Hacienda Monasterio