Hacienda Monasterio 2010

Artikelnummer: 2563
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Hacienda Monasterio


Den Önologen Carlos de la Fuente und Peter Sissek ist mit dem Hacienda Monasterio 2010 wieder mal ein großartiger Wein geglückt - den entscheidenderen Anteil daran hatte die günstigen klimatischen Bedingungen, die 2010 zu einem hervorragenden Jahrgang machen. Nach einem günstigen Vegetationsverlauf konnte die Ernte im September/Oktober bei stets trockener Witterung mit warmen Tagen und kühlen Nächten eingebracht werden. 2010 war bei Monasterio ein excellenter Jahrgang mit allerdings nicht allzu hoher Ergiebigkeit, daher ist die Produktionsmenge relativ klein.

Hacienda Monasterio 2010 verfügt über eine fast undurchdringliche violette Farbe, perfekt gereifte, dunkelrote und schwarze Frucht, die von ausgewogener Säure getragen wird. Feine Gewürznoten, samtig sanft und stoffig, kraftvoll und elegant zugleich, heute schon ein recht erwachsen wirkender Wein aus einem Guss mit wunderbarer Balance sowie beeindruckender Konzentration und Tiefe.

Als der Däne Peter Sissek 1991 nach Spanien kam, angezogen von der Aufbruchsstimmung in der jungen D.O. Ribera del Duero, war Hacienda Monasterio im wahrsten Sinne noch ein "Projekt", mit schöner Designerbodega aber ohne klares Konzept, viel zu jungen Reben und wackliger Finanzierung. 1994 ging das Weingut in die Hände eines Familienmitglieds der Sherrydynastie Gonzalez Byass über und wurde komplett neu ausrichtet. Dank der hervorragenden Arbeit des genialen Peter Sissek, der den Weinberg nach streng biodynamischen Richtlinen bewirtschaften läßt, steht Monasterio heute in jeder Hinsicht blendend da. Die je nach Ergiebigkeit des Jahrgangs 200-300 tausend Flaschen Jahresproduktion sind stets vorzeitig ausverkauft und die Qualität des Weins ist besser denn je. Für die Monasterio-Weine wird seit jeher 80-85 % Tempranillo mit Cabernet Sauvignon und/oder Merlot verschnitten. Dadurch wirkt der Wein wie eine Kreuzung eines Ribera del Duero mit einem Bordeaux und gehört seit Jahren zu den spannendsten Weinen in der Ribera del Duero.

Der Hacienda Monasterio 2009 wurde aus 80 % Tinta del País (Tempranillo), 15 % Merlot und 5 % Cabernet Sauvignon vinfiziert. Für die 20-monatige Fassreife kamen französische Allier-Barriques zum Einsatz, 30 % davon aus neuem Holz, 70 % sind zwei Jahre alt. Der Ertrag betrug 30 Hektoliter/Hektar.

Produktionsmenge:
158.395 Flaschen

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep 12 - Josh Raynolds - Hacienda Monasterio 2009 - 93/100(80% tempranillo, 15% cabernet sauvignon and 5% merlot, aged for 17 months in French oak): Deep ruby. Ripe, heady aromas of candied plum, blackberry and potpourri. Rich and fleshy in the mouth, with lively acidity lifting the creamy dark berry and rose pastille flavors. Shows impressive depth and concentration, finishing with a suave sweetness and gentle, harmonious tannins.

Kritikerbewertungen (Jg. 2009)
Stephen Tanzer: 93
Guía Proensa: 94
Guía Peñín: 92

Genussdaten:
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 1 h
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2014-2024

Weingut:
Hacienda Monasterio