Hacienda Monasterio Reserva 2003

Hacienda Monasterio Reserva 2003

Artikelnummer: 967
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Hacienda Monasterio


Die Hacienda Monasterio Reserva 2003 wird zu aus 80 % aus der in der Ribera del Duero vorherrschenden Rebsorte Tempranillo (Tinta del Pais) , sowie 10 % Cabernet Sauvignon und 10 % Merlot erzeugt und gehört zu den stilistisch prägnantesten Weinen in der Ribera del Duero. Die Bodega stellt insgesamt nur etwa 225.000 Flaschen pro Jahr her, im Jahre 2001 waren es wegen der konzentrierten Frucht nur etwa 135.000 Flaschen. Der Wein wurde über 18 Monate in neuer, französischer Eiche ausgebaut.   

Weinmacher bei Hacienda Monasterio ist der kongeniale Däne Peter Sissek, der seinen berühmten "bordelaiser Stil" in der Ribera del Duero eingeführt hat und mit dem Erstlingsjahrgang seines Pingus 1995 weltweit bekannt wurde.
Weniger bekannt ist, dass Sissek ein glühender Verfechter des biodynamischen Weinbaus ist und bei Monasterio die Ökologie von Anfang an eine der wichtigsten Leitlinien des Handelns war. (und das glücklicherweise ohne Öko Siegel) Die architektonisch interessante Finca ist liegt oberhalb der Landstrasse von Pesquera del Duero nach Valbuena del Duero (Valladolid) hoch am Berg und ist gekonnt in die Umgebung eingepasst.

Die Hacienda Monasterio Reserva 2003 ist aus dem gleichen Grundwein gemacht, wie die Crianza 2003, im Gegensatz zur großen, aber noch sehr verschlossenen Reserva 2001, die als Langläufer geduldige Trinker sicher belohnen wird, ist der 2003er Reserva schon relativ reif und verspricht zügigeren Trinkgenuss.  

Die Auflage des Weins ist auch im ergiebigen Jahrgang 2003 recht knapp, es wurden lediglich 26.300 Flaschen von der Monasterio Reserva abgefüllt.

Verkostungsnotiz Hacienda Monasterio Reserva 2003
Dunkles und glänzendes Violettrot mit blauem Saum. Vanille- und Gewürzaromen, Röstnoten von der Fassreife. Am Gaumen balsamisch und frisch, sehr wohlriechend und komplex mit abgerundeten, süßen und samtigen Tanninen, seine langlebige Jugend andeutend. Am Gaumen langanhaltende Noten von Frucht und Röstnoten. Die gute Integration der Frucht mit dem Holz verspricht eine gute Weiterentwicklungsperspektive in der Flasche und ein langes Leben.

By Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 07 - Josh Raynolds - Hacienda Monasterio Reserva 2003 - 93 points($65) Deep red. Cherry-cola and mocha on the nose, with a suave florality adding complexity. Silky, palate-staining flavors of kirsch, licorice and cola are impressively deep and broad yet also bright, nicely firmed by fine-grained tannins. Gains an Asian spice quality on the long, silky finish. This shows impressive balance for such power. (Eric Solomon Selections, Charlotte, NC)

Kritikerbewertungen:
Vinos de España: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 3-4 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2018

Weingut:
Hacienda Monasterio