Hacienda Monasterio Reserva 2004

Hacienda Monasterio Reserva 2004

Artikelnummer: 1233
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Hacienda Monasterio


Die Hacienda Monasterio Reserva 2004 wird zu aus 80 % aus der in der Ribera del Duero vorherrschenden Rebsorte Tinta del Pais (Tempranillo), sowie 20 % Cabernet Sauvignon erzeugt und gehört zu den stilistisch prägnantesten Weinen in der Ribera del Duero. Die Bodega stellt insgesamt nur etwa 200.000 Flaschen pro Jahr her, im Jahre 2004 waren es 135.000 Crianza und 42.500 Reserva. Der Wein wurde über 18 Monate in neuer, französischer Allier-Eiche ausgebaut.  

Weinmacher bei Hacienda Monasterio ist der kongeniale Däne Peter Sissek, der seinen berühmten "bordelaiser Stil" in der Ribera del Duero eingeführt hat und mit dem Erstlingsjahrgang seines Pingus 1995 weltweit bekannt wurde.
Weniger bekannt ist, dass Sissek ein glühender Verfechter des biodynamischen Weinbaus ist und bei Monasterio die Ökologie von Anfang an eine der wichtigsten Leitlinien des Handelns war. Die architektonisch interessante Finca ist liegt oberhalb der Landstrasse von Pesquera del Duero nach Valbuena del Duero (Valladolid) hoch am Berg und ist gekonnt in die Umgebung eingepasst.

Verkostungsnotiz Hacienda Monasterio Reserva 2004
Dunkles und glänzendes Violettrot mit blauem Saum. Vanille- und Gewürzaromen, Röstnoten von der Fassreife. Am Gaumen balsamisch und frisch, sehr wohlriechend und komplex mit abgerundeten, süßen und samtigen Tanninen, seine langlebige Jugend andeutend. Am Gaumen langanhaltende Noten von Frucht und Röstnoten. Die gute Integration der Frucht mit dem Holz verspricht eine gute Weiterentwicklungsperspektive in der Flasche und ein langes Leben.

Wine Advocate # 189 - Jun 2010 - Jay Miller - Hacienda Monasterio Reserva 2004 - 96 - Drink: 2014 - 2029  The 2004 Reserva delivers a beautifully complex bouquet followed by lush, succulent fruit on the palate. Velvety-textured with well-concealed tannin, it can be approached now but will be at its best from 2014 to 2029. Hacienda Monasterio is located between Pesquera and Valbuena del Duero. The estate is planted primarily to Tinto Fino (Tempranillo) but there is also some Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot and Malbec. Oenologist/winemaker Peter Sisseck (of Dominio Pingus fame) has managed wine production at Hacienda Monasterio since 1990. Alcoholic fermentation is with native yeasts and malolactic fermentation occurs in French oak. The wine is aged in 40-50% new barrels, usually for 18 months, followed by 1 year in bottle prior to release.

Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 96 

Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2011-2021

Weingut:
Hacienda Monasterio