Oberster Weinmacher bei Hacienda Monasterio ist der kongeniale Däne Peter Sissek, der seinen berühmten "bordelaiser Stil" in der Ribera del Duero eingeführt hat und mit dem Erstlingsjahrgang seines Pingus 1995 weltweit bekannt wurde.
Weniger bekannt ist, dass Sissek ein glühender Verfechter des biodynamischen Weinbaus ist und bei Monasterio die Ökologie von Anfang an eine der wichtigsten Leitlinien des Handelns war. Die architektonisch interessante Finca liegt an der Landstrasse von Pesquera del Duero nach Valbuena del Duero (Valladolid) hoch am Berg und ist gekonnt in die Umgebung eingepasst.
Produktionsmenge:
21.400 Flaschen
Verkostungsnotiz
Dunkelrot mit brillantrotem Saum. In der Nase florale Aromen mit Noten von Rosen sowie mineralischen und zarten Mintnoten. Am Gaumen zeigt er großes Volumen mit mineralischen Aromen in der Hauptrolle, die sich harmonisch mit gut strukturierten und geschmeidigen Tanninen verbinden. Im Abgang lang anhaltend mit Anklängen an Zimt. Ein eleganter Wein, dessen mineralische, komplexe Struktur auf eine gute Weiterentwicklung in der Flasche schließen lässt.
Wine Advocate #189 - Jun 2010 - Jay Miller - 94/100 - Hacienda Monasterio Reserva 2008 - Drink: 2014-2028 - $80 The 2008 Reserva had just been bottled when I tasted it. It is slightly lighter in color than the 2009 and a bit less expressive aromatically. Supple, rich, and full-flavored, it has excellent grip and a lengthy finish. Following release it should be given several years of additional bottle age. It will offer a drinking window extending from 2014 to 2028.
Kritikerbewertungen:Robert Parker: 94
Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2013-2023
- Weingut:
- Hacienda Monasterio