Hacienda Monasterio Reserva 2011

Artikelnummer: 3052
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Hacienda Monasterio


Wie schon der Vorgängerjahrgang, so wird auch der Jahrgang 2011 vom Kontrollrat der D.O. Ribera del Duero als "excelente" (hervorragend) eingestuft. Das Önologen-Duo Peter Sissek und Carlos de la Fuente nutzten die perfekten Gegebenheiten, um erneut einen Ausnahmewein zu keltern.

Der Hacienda Monasterio Reserva 2011 wird zu 80 % aus der in der Ribera del Duero vorherrschenden Rebsorte Tinta del País (Tempranillo), sowie 20 % Cabernet Sauvignon gekeltert und gehört zu den stilistisch prägnantesten Weinen des Weinanbaugebietes D.O. Ribera del Duero. Die Bodega stellt insgesamt zwischen 200.000 und 300.000 Flaschen pro Jahr her.

Die Reserva 2011 wurde über 20 Monate in neuer, französischer Allier-Eiche (60 % neue Fässer, 40 % 2 Jahre alt)) ausgebaut. Nach einer zusätzlichen Lagerzeit in der Flasche von einem Jahr, kommt die Reserva auf den Markt.

Oberster Weinmacher bei Hacienda Monasterio ist der geniale Däne Peter Sissek, der seinen berühmten "bordelaiser Stil" in der Ribera del Duero eingeführt hat und mit dem Erstlingsjahrgang seines Pingus 1995 weltweit bekannt wurde.

Weniger bekannt ist, dass Sissek ein glühender Verfechter des biodynamischen Weinbaus ist und bei Monasterio die Ökologie von Anfang an eine der wichtigsten Leitlinien des Handelns war. Die architektonisch interessante Finca liegt an der Landstraße von Pesquera del Duero nach Valbuena del Duero (Valladolid) hoch am Berg und ist gekonnt in die Umgebung eingepasst.

Produktionsmenge:
14.330 Flaschen

eRobertParker.com #221 - Oct 2015 - Luis Gutierrez - 92/100 - Drink: 2015 - 2020 - (50)
The 2011 Reserva has a jammy nose with notes of toffee-caramel (dulce de leche, and not because I've just returned from Argentina!), very ripe plums and cherries without being overripe. The reservas are always 80% Tempranillo and 20% Cabernet Sauvignon, but this 2011 was bottled in September 2013, so it was nearly two years in barrique as it was a powerful, ripe harvest and Peter Sisseck is experimenting with longer aging. It's an opulent, ripe, hedonistic Ribera with a medium-bodied palate; it's more fluid than I expected, nicely textured and rich without excess. A ripe, showy reserva. 17,169 bottles.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 95
Robert Parker: 92
Guia Proensa: 93
Guia Repsol: 94

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2015-2025
Allergene: enthält Sulfite

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Weingut:
Hacienda Monasterio