Hacienda Monasterio Reserva Especial 2009

Artikelnummer: 2445
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Hacienda Monasterio


Die Trauben für die Hacienda Monasterio Reserva Especial 2009 werden einzeln (!) verlesen und nur die besten, perfekt ausgereiften Trauben werden für die Herstellung des Weins verwendet. Als Rebsorten kommen 78 % Tempranillo und 22 % Cabernet Sauvignon zum Einsatz. Der Fassausbau des Weins vollzieht sich über 20 Monate in französischer Allier Eiche, 80 % des Weins wird dabei in neuen Fässern ausgebaut, 20 % in einmal gebrauchten Fässern. Vor der Freigabe des Weins im Januar 2013 hat der Wein noch 14 Monate in der Flasche verbracht.

Weinmacher bei Hacienda Monasterio ist der kongeniale Däne Peter Sissek, der seinen berühmten "bordelaiser Stil" in der Ribera del Duero eingeführt hat und mit dem Erstlingsjahrgang seines Pingus 1995 weltweit bekannt wurde.
Weniger bekannt ist, dass Sissek ein glühender Verfechter des biodynamischen Weinbaus ist und bei Monasterio die Ökologie von Anfang an eine der wichtigsten Leitlinien des Handelns war. Die architektonisch interessante Finca ist liegt oberhalb der Landstrasse von Pesquera del Duero nach Valbuena del Duero (Valladolid) hoch am Berg und ist gekonnt in die Umgebung eingepasst.

Rebsorten
78 % Tempranillo
22 % Cabernet Sauvignon

Die Trauben werden zu 100 % entrappt, danach Traube für Traube selektiert. Die Mazeration erfolgte über 26 Tage, die malolaktische Gärung in neuen, französischen Allier-Barriques. Die ersten 8 Monate seiner Ausbauzeit verbringt der Wein in neuen Allier Fässern, die folgenden 12 Monate in zwei Jahre alten Allier Barriques.

Verkostungsnotiz
Klares, intensives, lebendiges Rubinrot. Sehr komplexe Nase mit Anklängen von Cassis und schwarzen Früchten auf den kalkhaltigen Böden geschuldetem profunden mineralischen Untergrund. Im Mund sehr fein und ausgeglichen, mächtig mit inentiver und dominanter Frucht. Am Gaumen lang, die Tannine sind weich und die Säure sehr ausgewogen. Langer, mineralischer Abgang. Die einzelnen Komponenten (Frucht, Holz, Säure, Tannine) sind bereits perfekt integriert, sehr mächtige und persistente Struktur, Kraft und Finesse stehen derzeit im Vordergrund.

Kritikerbewertungen:
La Guía: 96
Guía Peñín: 93
Guia Proensa: 94

Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2025

Weingut:
Hacienda Monasterio

249,00 € * 0.75 l | 332,00 €/l