Hacienda Monasterio Reserva Especial 2011

Artikelnummer: 2970
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Hacienda Monasterio


Die Trauben für die Hacienda Monasterio Reserva Especial 2011 werden einzeln (!) verlesen und nur die besten, perfekt ausgereiften Trauben werden für die Herstellung des Weins verwendet. Als Rebsorten kommen 78 % Tempranillo und 22 % Cabernet Sauvignon zum Einsatz. Der Fassausbau des Weins vollzieht sich über 20 Monate in französischer Allier Eiche, 80 % des Weins wird dabei in neuen Fässern ausgebaut, 20 % in einmal gebrauchten Fässern. Vor der Freigabe des Weins im Januar 2013 hat der Wein noch 14 Monate in der Flasche verbracht.

Weinmacher bei Hacienda Monasterio ist der kongeniale Däne Peter Sissek, der seinen berühmten "bordelaiser Stil" in der Ribera del Duero eingeführt hat und mit dem Erstlingsjahrgang seines Pingus 1995 weltweit bekannt wurde.
Weniger bekannt ist, dass Sissek ein glühender Verfechter des biodynamischen Weinbaus ist und bei Monasterio die Ökologie von Anfang an eine der wichtigsten Leitlinien des Handelns war. Die architektonisch interessante Finca ist liegt oberhalb der Landstrasse von Pesquera del Duero nach Valbuena del Duero (Valladolid) hoch am Berg und ist gekonnt in die Umgebung eingepasst.

Rebsorten
78 % Tempranillo
22 % Cabernet Sauvignon

Die Trauben werden zu 100 % entrappt, danach Traube für Traube selektiert. Die Mazeration erfolgte über 26 Tage, die malolaktische Gärung in neuen, französischen Allier-Barriques. Die ersten 8 Monate seiner Ausbauzeit verbringt der Wein in neuen Allier Fässern, die folgenden 14 Monate in zwei Jahre alten Allier Barriques.

Verkostungsnotiz
Klares, intensives, lebendiges Rubinrot. Sehr komplexe Nase mit Anklängen von Cassis und schwarzen Früchten auf den kalkhaltigen Böden geschuldetem profunden mineralischen Untergrund. Im Mund sehr fein und ausgeglichen, mächtig mit inentiver und dominanter Frucht. Am Gaumen lang, die Tannine sind weich und die Säure sehr ausgewogen. Langer, mineralischer Abgang. Die einzelnen Komponenten (Frucht, Holz, Säure, Tannine) sind bereits perfekt integriert, sehr mächtige und persistente Struktur, Kraft und Finesse stehen derzeit im Vordergrund.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 14 - Josh Raynolds - Hacienda Monasterio Reserva Especial 2010 - 93/100
(78% tempranillo and 22% cabernet sauvignon; aged for 20 months in small French oak): Brilliant ruby. Ripe dark berries, cola and licorice on the deeply perfumed nose and in the mouth. Lush and sweet on entry, then tighter in the middle palate, offering intense blackberry and bitter cherry flavors underscored by juicy acidity. Finishes on a smoky mineral note, with outstanding energy and slow-building tannins.

Kritikerbewertungen:
Guia Proensa: 96
Guia Peñin: 94

Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2025
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Hacienda Monasterio