Hito 2013

Artikelnummer: 2754
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Cepa 21


Bodegas Cepa 21 ist das ambitionierte Projekt der Winzerfamilie Moro, die mit Bodegas Emilio Moro eine der bedeutendsten Kellereien in Ribera del Duero besitzt. Ziel des Projektes ist, das jahrelang angesammelte Wissen in der Weinherstellung zu vereinen mit einer Bodega im modernsten Stil, ausgestattet mit neuester Technologie und allen technischen Finessen der modernen Weinbereitung. Eingeweiht wurde das imposante, durchdesignte neue Gebäude der Bodega in unmittelbarer Nähe des Ortes Peñafiel im Jahre 2007. Um die Bodega herum liegen 50 Hektar eigene Weinberge, bestockt mit Tempranillo (Tinto Fino). Das Alter der Reben liegt zwischen 15 und 25 Jahre.

Die Tempranillo-Trauben für den Hito 2013 wachsen auf Weinbergen der Bodega in Castrillo de Duero, Pesquera de Duero and Nava de Duero. Die Böden weisen wechselnde Schichten aus Kalk und Lehm auf, vereinzelt mit Sedimentgestein durchsetzt. Die Weinberge wurden vor 1990 angepflanzt.

Nach sorgfältiger Lese und Weiterverarbeitung der Trauben, reift der Hito 2013 8 Monate in neuen französischen Eichenfässern.

Verkostungsnotiz:
Mattes Kirschrot. In der Nase präsentiert sich der Wein wie eine reife Einheit, interessant und komplex, mit schwarzen Früchten in reifem Kompott mit Anklängen von Gewürzen und Lakritz. Im Glas Aromen des Reifeprozesses (Café und Kokos), die Eleganz und Finesse einbringen. Im Mund zugänglich und lecker, mit gutem Gleichgewicht und einem warmen und langanhaltendem Nachgeschmack.

Josh Raynolds Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 14 - Josh Raynolds - Hito 2013 - 90/100
Bright violet color. Vibrant dark berry and floral aromas are accented by notes of black pepper and woodsmoke. Juicy and appealingly sweet, showing good clarity and building weight to its blueberry and candied licorice flavors. Supple tannins come up slowly, adding shape and grip to the smooth, expansive, fruit-dominated finish.

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 90

Genussdaten:
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2014-2019
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Cepa 21