Jiménez Landi Ataulfos 2010

Artikelnummer: 2000
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Jiménez-Landi


Der Garnacha Lagenwein "Ataulfos" bezeichnet eine Garnacha-Parzelle in der Gemarkung El Real de San Vicente, die 740 Meter über dem Meeresspiegel liegt und nach Osten ausgerichtet ist. Die Parzelle ist mit 60-jährigen Garnacha Reben bestockt und wird biodynamisch bewirtschaftet. Der Boden ist sandig, der Untergrund Granit. Das Klima ist kontinental mit mediterranen Einflüssen.

Die Ernte erfolgt manuell in kleine Kisten, die Fermentation in offenen, französischen 500 L Fässern aus französischer Eiche. Die Trauben werden ausschließlich mit den den Füßen (aus-)gepresst. 30 Tage Mazeration, die natürliche, malolaktische Gärung in Barriques, Fassausbau mit den Naturhefen über 14 Monate in 500 L Fässern aus französischer Eiche. Abfüllung ungeschönt und ungefiltert.

Das spanische Weinanbaugebiet D.O. Méntrida liegt im Nordosten der Provinz Toledo, südwestlich von Madrid. Im Jahre 2004 begannen José Benavides Jiménez-Landi und Daniel Gómez Jiménez-Landi in einer alten Bodega im Dorf Méntrida Ihr Weinprojekt.

Der Grundbesitz umfasst 27 Hektar, teilweise bereits bestockt mit alten Garnacha-Reben und neueren Syrah-Rebstöcken. Das Grundprinzip des Arbeitens ist die Harmonie mit der Natur. Daniel, der Önologe setzt daher auf ökologische Landwirtschaft und Verfahrensweisen der Biodynamik. Die wichtigste Rebsorte ist die Garnacha, bei der Weinbereitung sollen die terroirspezifischen Eigenschaften sowie Eleganz und Gleichgewicht der Weine im Vordergrund stehen.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar - Josh Raynolds , Sep 12 - Jiménez-Landi Ataulfos 2010 - 93/100(100% garnacha, aged for 16 months in French oak):  Light red.  An explosive, seductively perfumed bouquet of fresh red berries, incense and rose oil, with a smoky overtone.  Juicy and precise, offering sweet cherry and raspberry flavors and silky texture.  A tangy mineral note adds cut to a long, spicy and sharply focused finish.  This wine shows the vivacity and light touch of a high-class Chambolle-Musigny.

eRobertParker.com #203 - Oct 2012 - Neal Martin - Jiménez-Landi Ataulfos 2010 - 96 - Drink: 2014 - 2025 - $100
The 2010 Ataulfos comes from a one-hectare parcel of Garnacha. It has a beautifully defined bouquet with dark berries, roasted herbs, white fennel and a tincture of something exotic, perhaps wild honey and apricot blossom. The palate is medium-bodied with a very harmonious, succinct entry: a Grenache that is beautifully balanced with perfectly judged acidity. This is one of those wines that words cannot encapsulate: simply pure, unadulterated, expressive Grenache that is nothing short of world class. Drink 2014-2025+ If you are seeking Grenache that is understated, complex, full of character and honest without resorting to new oak or ostentation, then look no further than the exquisite and rather brilliant wines of Bodegas Jiménez-Landi, which have rightly been lauded by my predecessors in previous issues. I stand accused of being even more ecstatic about these wines that were riveting earlier this year: wines that stimulate the intellect as much as the senses.

Rebsorten:
100 % Garnacha

Ausbau:
13 Monate in 225 Liter-Barriques aus französischer Eiche

Produktionsmenge:
1000 Flaschen

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 96
Guía Peñín: 96

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2012-2022

Weingut:
Jiménez-Landi