Jiménez Landi EL Reventón 2011

Artikelnummer: 2283
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Jiménez-Landi


El Reventon wird aus den Trauben von über 70-jährigen Garnacha-Reben erzeugt, die auf einer kleinen 1 ha Parzelle in 950 Höhenmetern (nach Osten ausgerichtet) wachsen. Mit seiner äußerst geringen Produktionsmenge - im Jahrgang 2010 wurden nur 1.500 Flaschen erzeugt - ist der Wein eine Rarität, die nicht einfach zu bekommen ist.

Das spanische Weinanbaugebiet D.O. Méntrida liegt im Nordosten der Provinz Toledo, südwestlich von Madrid. Im Jahre 2004 begannen José Benavides Jiménez-Landi und Daniel Gómez Jiménez-Landi in einer alten Bodega im Dorf Méntrida ihr Weinprojekt: Aus den Trauben der besten Lagen des Weingutes keltern sie in Kleinstserien Lagenweine, die höchsten Ansprüchen gerecht werden. Neben El Reventón sind hier vor allem "Ataulfos" und "The End'" zu nennen.

Der Grundbesitz umfasst 27 Hektar, teilweise bereits bestockt mit alten Garnacha-Reben und neueren Syrah-Rebstöcken. Das Grundprinzip des Arbeitens ist die Harmonie mit der Natur. Daniel, der Önologe, setzt daher auf ökologische Landwirtschaft und Verfahrensweisen der Biodynamik. Die wichtigste Rebsorte ist die Garnacha, bei der Weinbereitung sollen die terroirspezifischen Eigenschaften sowie Eleganz und Gleichgewicht der Weine im Vordergrund stehen.

Die Ernte erfolgt manuell in kleinen Kisten. Die Trauben werden ausschließlich mit den Füßen gepresst. Auf hydraulische Pressen und Pumpen verzichtet der Winzer konsequent. Fermentation in Fudern aus französischer Eiche: sieben Tage Kältestabilisierung, 40 Tage Mazeration. Malolaktische Gärung in Barriques. Der Fassausbau mit den Naturhefen erfolgt über 14 Monate in 500 L Fässern aus französischer Eiche. Der Wein wird ungeschönt und ungefiltert abgefüllt.

Tiefes Rubinrot, in der Nase , komplex, Brombeeren, Maulbeeren, Rosenöl und asiatische Gewürze. Wunderbar süß, saftig und präzise, mit vibrierender roter Frucht, Aromen von Einwecktem, seidige Textur. Verführerische mineralische und florale Noten tragen zur Komplexität dieses geschmeidigen, vielschicktigen Weins bei, der mit einem wiederhallenden Gewürznoten und sagenhafter Länge. Ein big boy mit herausragender Klarheit und Finesse.

Rebsorten
100 % Garnacha

Ausbau
14 Monate in 500 Liter-Fässern aus französischer Eiche

Produktionsmenge
1.500 Flaschen

Genussdaten
Alkohol: 14,50 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2013 - 2025
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Jiménez-Landi