Álvaro Palacios ist heute nach seinem großen Erfolg mit L'Ermita einer der großen Weinmacher Spaniens. Zusammen mit Rene Barbier und Ricardo Perez war Álvaro Palacios einer der Männer der ersten Stunde im heutigen Anbaugebiet D.O.Ca. Priorato. Nach dem Studium der Önologie in Frankreich arbeitete er bei Château Pétrus in Bordeaux und Stag's Leap im kalifornischen Napa Valley.
In Gratallops, dem Zentrum des bergigen Anbaugebiets Priorato - katalanisch Priorat - produziert Alvaro Palacios seine 3 Weine Les Terrasses, Finca Dofí und L'Ermita.
Der Finca Dofí verdankt seinen Namen der Einzellage im Priorat, auf der dieser Wein kultiviert wird. Der Wein stammt von etwa 20 Jahre alten Rebstöcken und wird 12 - 16 Monate in neuer französischer Eiche ausgebaut.
Alvaro Palacios hat in 2008 bei L'Ermita die Selektion auf die Spitze getrieben. Drei Wochen vor der Weinlese wurde die gesamte Finca Rebstock für Rebstock und Traube für Traube durchgegangen und alles rausgeworfen, was nicht nach 100 % perfekter Reife aussah. Mit dem "traurigen" Rest konnten gerade mal zweieinhalb Fässer befüllt werden, die Wein für nur 600 (!) Flaschen lieferten, üblicherweise sind es 2000-3000.
Palacios zufolge der beste Wein, den er je gemacht hat !
Rebsorten L'Ermita 2008
100 % Garnacha
Ausbau
19 Monate, 80 % in neuen französischen Fässern, zu 20 % in einmal gebrauchten französischen Fässern
Produktionsmenge
600 Flaschen
Kritikerbewertungen
n. n. bek.
Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2010-2035
SUBSKRIPTION beendet !
- Weingut:
- Álvaro Palacios