La Basseta 2004

La Basseta 2004

Artikelnummer: 785
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Mas Alta


La Basseta 2004 wurde aus 50 % Cariñena, 40 % Grenache und 10 % Syrah und Merlot vinifiziert. Die Hälfte des Weins wird in neuen, französischen Fässern ausgebaut, die andere Hälfte in französischen Fässern, die bereits ein Jahr in Gebrauch waren. Die französischen Eichenfässer stammen aus Troncais und Jupilles. 

Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Die Nähe zu Clos Erasmus ist dabei Programm, denn Michel Tardieu hat mit Vinyes Mas Romani ganz klar die Spitze im Visier. Daher ließ man die Jahrgänge 2002/2003 erst mal vorüberziehen und bringt den phänomenalen 2004 als Erstlingsjahrgang. (Jahrgangsbewertung = e = excellente/Bestnote)
Die Gesamtproduktion des Weinguts Vinyes Mas Romani beträgt im Jahrgang 2004 etwa 20.000 Flaschen.
Es werden 3 Weine hergestellt, Artigas 2004, eine Cuvee aus Cariñena und Grenache, La Basseta 2004, eine Cuvee aus Cariñena, Grenache und Cabernet Sauvignon und der Spitzenwein La Creu Alta 2004, der aus Garnacha und Cariñena vinifiziert wird.

Michel Tardieu fand den Zugang zum Wein auf außergewöhnliche Art und Weise. Fünfzehn Jahre arbeitete er als Chauffeur für den französischen Staat und chauffierte Staatsbeamte durch das Rhonetal. Während seine Passagiere an Konferenzen und Empfängen teilnahmen, verbrachte Michel die Zeit bei nahegelegenen Weingütern, wo er mit den Weinmachern fachsimpelte und sich als Autodidakt mit der Zeit ein bemerkenswertes Detailwissen aneignete.
1996 verließ Michel den Staatsdienst und gründete gemeinsamen mit Dominique Laurent, einem profilierten Weinmacher aus dem Burgund das Weinlabel Tardieu-Laurent. Fortan stellen die beiden Weine im Rhonetal und im Burgund her, später auch in Südfrankreich.

Michel Tardieu arbeitet im Rhonetal ohne eigenen Rebbestand, vielmehr hat er die ihm - aus seiner Chauffeurstätigkeit bekannten - besten Winzer der Region kontraktiert und kauft von Ihnen den fertigen Most, den er im eigenen Keller weiter ausbaut. Die Barriques sind Spezialanfertigungen von Dominique Laurent. Dem Wein wird nur minimal Schwefel zugesetzt und etwa zwei Jahre im gleichen Fass ausgebaut. (kein Racking) Jede Flasche wird ungeschönt und unfiltriert per Hand direkt aus dem Barrique abgefüllt.            

Mit diesen in Kleinstauflage in handwerklicher Art und Weise hergestellten Weinen ist Michel Tardieu berühmt geworden, Robert Parker listet 17 Weine von Tardieu-Laurent zwischen 94 und 100 Punkten.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 2006 - 94 points
($75) Saturated purple. Emphatically floral, spicy, building bouquet of fresh red berries, cherry, violet, graphite and Asian spices. Spices and minerals lift the concentrated, deep flavors of sweet red berries. Impressively bright wine, with raspberry and blackcurrant flavors taking turns through the sweet, mineral-tinged finish. The high-altitude vines here are reportedly over 100 years old.

Bei einer Vergleichsprobe der 26 besten spanischen Prioratos des Jahrgangs 2004 durch die spanische Zeitung el mundo am 13.11.2006 erreichte La Basseta 2004 zusammen mit Clos Mogador 2004 mit 17.5/20 Punkten einen hervorragenden dritten Platz. Anbei ein Auszug aus den Besten.

Mas Doix - Doix Costers de Vinyes Velles 2004 - 18.50 
Combier/Fisher/Gerin - Trío Infernal 2/3 2004 - 18.50 
Clos y Terrasses - Clos Erasmus 2004 - 18.50   
Vinyes Mas Romani - La Creu Alta 2004 - 18.00  
Alvaro Palacios - L'Ermita 2004 - 18.00   
Vinyes Mas Romani - La Basseta 2004 - 17.50 
René Barbier - Clos Mogador 2004 - 17.50   
Combier/Fisher/Gerin - Trío Infernal 1/3 2004 - 17.00 
Alvaro Palacios - Finca Dofí 2004 - 16.50  
(Vinyes Mas Romani - Artigas 2004 - 16.50)
Genium Celler - Genium Celler Costers Vi de Guarda 2004 - 16.00  

Wine Advocate #169 (Feb 2007) - Jay Miller - 96 points - Drink 2007-2019 - $75.00
The 2004 La Basseta is 50% old-vine Carinena, 40% Grenache, 5% Merlot, and 5% Syrah aged for 15 months in French oak, 50% new. Dark ruby/purple, the wine has a spectacular perfume of mineral, scorched earth, violets, lavender, kirsch, and blueberry pie. Full-bodied, the wine is opulent with a velvety texture, layered flavors, a beautiful integration of oak, tannin, and acidity, and a well-delineated, long finish. Drink this pleasure-filled wine over the next 10-12 years.

Rebsorten La Basseta 2004
50 % Cariñena
40 % Grenache
10 % Syrah, Merlot

Kritikerbewertungen:
Stephen Tanzer: 94
Robert Parker: 96

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2016

Weingut:
Mas Alta