La Basseta 2005

La Basseta 2005

Artikelnummer: 1087
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Mas Alta


La Basseta 2005 wurde aus 50 % Cariñena, 30 % Garnacha und je 10 % Syrah und Cabernet Sauvignon vinifiziert. Die Hälfte des Weins wird in neuen, französischen Fässern ausgebaut, die andere Hälfte in französischen Fässern, die bereits ein Jahr in Gebrauch waren. Die französischen Eichenfässer stammen aus Troncais und Allier. 

Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Die Nähe zu Clos Erasmus ist dabei Programm, denn Michel Tardieu hat mit Mas Alta ganz klar die Spitze im Visier. Daher ließ man die Jahrgänge 2002/2003 erst mal vorüberziehen und bringt mit 2004 und 2005 zwei Topahrgänge nacheinander aud den Markt. (Jahrgangsbewertung 2004/2005 = excelente = Bestnote)
Die Gesamtproduktion des Weinguts Mas Alta betrug im Jahrgang 2004 etwa 37.000 Flaschen, in 2005 sind es etwa 20 % weniger. Auch im Jahrgang 2005 wurden 3 Weine hergestellt, Artigas 2005, eine Cuvee aus Cariñena und Grenache, La Basseta 2005, eine Cuvee aus Cariñena, Grenache und Cabernet Sauvignon und der Spitzenwein La Creu Alta 2005, der aus Garnacha und Cariñena vinifiziert wird.

Im Jahre 2007 wurde wegen Namensstreitigkeiten der Name der Kellerei in Bodegas Mas Alta geändert, der alte Name war Vinyes Mas Romani.  

Wine Advocate #169 (Feb 2007) - Jay Miller - 96 points - Drink 2007-2019 - $75.00 (2004)The 2004 La Basseta is 50% old-vine Carinena, 40% Grenache, 5% Merlot, and 5% Syrah aged for 15 months in French oak, 50% new. Dark ruby/purple, the wine has a spectacular perfume of mineral, scorched earth, violets, lavender, kirsch, and blueberry pie. Full-bodied, the wine is opulent with a velvety texture, layered flavors, a beautiful integration of oak, tannin, and acidity, and a well-delineated, long finish. Drink this pleasure-filled wine over the next 10-12 years.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 2006 - 94 points (2004)
($75) Saturated purple. Emphatically floral, spicy, building bouquet of fresh red berries, cherry, violet, graphite and Asian spices. Spices and minerals lift the concentrated, deep flavors of sweet red berries. Impressively bright wine, with raspberry and blackcurrant flavors taking turns through the sweet, mineral-tinged finish. The high-altitude vines here are reportedly over 100 years old.

Bei einer Vergleichsprobe der 26 besten spanischen Prioratos des Jahrgangs 2004 durch die spanische Zeitung el mundo am 13.11.2006 erreichte La Basseta 2004 zusammen mit Clos Mogador 2004 mit 17.5/20 Punkten einen hervorragenden dritten Platz. Anbei ein Auszug aus den Besten.

Mas Doix - Doix Costers de Vinyes Velles 2004 - 18.50 
Combier/Fisher/Gerin - Trío Infernal 2/3 2004 - 18.50 
Clos y Terrasses - Clos Erasmus 2004 - 18.50   
Vinyes Mas Romani - La Creu Alta 2004 - 18.00  
Alvaro Palacios - L'Ermita 2004 - 18.00   
Vinyes Mas Romani - La Basseta 2004 - 17.50 
René Barbier - Clos Mogador 2004 - 17.50   
Combier/Fisher/Gerin - Trío Infernal 1/3 2004 - 17.00 
Alvaro Palacios - Finca Dofí 2004 - 16.50  
Vinyes Mas Romani - Artigas 2004 - 16.50

Rebsorten La Basseta 2005
30 % Cariñena
40 % Grenache
25 % Cabernet Sauvignon
5 % Syrah, Merlot

Produktionsmenge: 11.000 Flaschen

Bei der großen Blindprobe der Zeitschrift STERN zum Thema Kaminweine (Heft Nr. 48 vom 20.11.2008) belegte La Basseta 2005 den hervorragenden Rang 7 (Goldmedaille) unter 219 Weinen aller Herkunftsländer.

Kritikerbewertungen: (2004)
Stephen Tanzer: 94
Robert Parker: 96

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2017

Weingut:
Mas Alta