La Basseta 2006

La Basseta 2006

Artikelnummer: 1309
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Mas Alta


La Basseta 2006 wurde aus 45 % Cariñena, 40 % Garnacha und 15 % Cabernet Sauvignon vinifiziert. Die Hälfte des Weins wird in neuen, französischen Fässern ausgebaut, die andere Hälfte in französischen Fässern, die bereits ein Jahr in Gebrauch waren. Die französischen Eichenfässer stammen aus Troncais und Allier.

 

Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Die Nähe zu Clos Erasmus ist dabei Programm, denn Michel Tardieu hat mit Mas Alta ganz klar die Spitze im Visier. Daher ließ man die Jahrgänge 2002/2003 erst mal vorüberziehen und bringt mit 2004 und 2005 zwei Topahrgänge nacheinander aud den Markt. (Jahrgangsbewertung 2004/2005 = excelente = Bestnote)

Die Gesamtproduktion des Weinguts Mas Alta betrug im Jahrgang 2006 genau 38.700 Flaschen. Es werden drei Weine hergestellt, Artigas 2006, eine Cuvee aus Cariñena, Garnacha und Cabernet-Sauvignon, La Basseta 2006, eine Cuvee aus Cariñena, Garnacha und Cabernet Sauvignon und der Spitzenwein La Creu Alta 2006, der aus Garnacha und Cariñena vinifiziert wird.

Im Jahre 2007 wurde wegen Namensstreitigkeiten der Name der Kellerei in Bodegas Mas Alta geändert, der alte Name war Vinyes Mas Romani.  

Bei einer Vergleichsprobe der 27 besten spanischen Prioratos durch die spanische Zeitung el mundo (elmundovino.com) im Januar 2009 haben die Weine La Creu Alta 2006 und La Basseta 2006 das gesamte Feld hinter sich gelassen und einen eindruckvollen Sieg errungen.

Elmundovino schreibt über das Ergebnis der Verkostung am 20.1.2009:
"Das Ergebnis dieser Verkostung war nicht wirklich eine  Überraschung. Mit den hervorragenden Weinen, die Mas Alta in seiner kurzen Karriere auf den Markt gebracht hat - der erste Wein wurde erst in 2004 hergestellt - hat man bereits zu genüge gezeigt, dass man sich vom ersten Moment an zur Elite der Region zählt. 
La Creu Alta 2006 (18,0), ausdrucksvoll, mineralisch, in Barriques allererster Güte ausgebaut und mit schier endloser Länge am Gaumen, oder La Basseta 2006 (17,5), mit feinen Räuchernoten, floralen Anklängen sowie einer großen Intensität der Frucht, Weine, die sich die eine überragende Stellung gegenüber dem Establishment erkämpft haben. Die Bodega, die vom Belgier Michel van Houtte geführt und önologisch vom französischer Starwinzer Michel Tardieu beraten wird, hat in der der Kürze der Zeit einen eindrucksvollen Beweis Ihrer Leistungsfähigkeit erbracht."

1. Bodegas Mas Alta - La Creu Alta 2006 - 18.00 - 90 ¤ 
2. Bodegas Mas Alta - La Basseta 2006 - 17.50 - 65 ¤ 
3. Alvaro Palacios - L'Ermita 2006 - 17.50  - 650 ¤ 
4. Celler Vall Llach - Vall Llach 2006 - 17.00 - 65.00 ¤
5. Priorat  Terroir al Limit  Dits del Terra 2006 - 16.50 - 80.00 ¤ 

Rebsorten La Basseta 2006
45 % Cariñena
40 % Grenache
15 % Cabernet Sauvignon

Produktionsmenge: 8.800 Flaschen
Abfülldatum: 15.04.2008

Bei der großen Blindprobe der Zeitschrift STERN zum Thema Kaminweine (Heft Nr. 48 vom 20.11.2008) belegte La Basseta 2005 den hervorragenden Rang 7 (Goldmedaille) unter 219 Weinen aller Herkunftsländer.

Wine Advocate # 183 - Jun 2009 - La Basseta 2006 - Jay Miller 96 - Drink: 2012 - 2026 - $90 The 2006 La Basseta is 45% Carinena, 40% Garnacha, and 15 % Cabernet Sauvignon aged for 15 months in 50% new French oak. A glass-coating opaque purple, it has a sensational aromatic array of liquid minerals, wood smoke, underbrush, lavender, incense, black cherry, and blueberry that leapfrogs from the glass. Surprisingly elegant, it has that extra dimensionality that only old vines can produce. Complex, hedonistic, and exceptionally lengthy, this brilliant effort will evolve for several years and offer prime drinking from 2012 to 2026.

Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 96

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2008-2018

Weingut:
Mas Alta