La Creu Alta 2014

Artikelnummer: 3514
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Mas Alta


Für den Topwein La Creu Alta hat man bei Mas Alta auch im großen Prioratjahrgang 2014rigoros selektiert, so dass dieses Jahr nur 2.925 Flaschen La Creu Alta 2014 abgefüllt wurden. Alles, was nicht optimale Reife hatte, wurde deklassiert oder aussortiert. Dichtes undurchdringliches Rubinrot mit purpurnen Rand. In der Nase intensive Mokka-Aromen mit Schwarzkirsche, danach zeigt der Wein mineralische Noten, mediterrane Kräuter, die typische Vegetation des Priorat, intensive balsamische Noten. Am Gaumen mächtig, elegant und tief, endlose Länge mit Noten von Mokka und Gewürzen im Finale. Wieder ein wunderbarer, großer Wein mit mächtigem, aber geschmeidigem Körper, hoher Fruchtkonzentration und dennoch spielerischer Leichtigkeit. Spielt in einer Liga mit Clos Erasmus und L'Ermita.

La Creu Alta 2014 ist eine Cuvee aus 50 % Cariñena (Carignan), 30 % Garnacha (Grenache) und 20 % Syrah. La Creu Alta ist der Spitzenwein des Weinguts Mas Alta. Die Cariñena Trauben stammt aus einer einmaligen, 110 Jahre alten Anpflanzung, die Garnacha-Rebstöcke sind 20 bis 40 Jahre alt.

Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Weinbergslagen
70 % Hanglagen mit Ausrichtung Nordost, 30 % Hanglagen mit Ausrichtung Südost. Die Rebflächen liegen 350 - 550 Meter über dem Meeresspiegel.

Rebsorten
50 % Cariñena von über hundertjährigen Reben, 30 % Garnacha von 40-jährigen Reben, 20 % Syrah von 15-jährigen Reben

Ertrag
500 Gramm bis 1 Kilogramm / Rebstock

Ausbau
12 Monate in französischen Allier-Fässern, 80 % neue Fässer, 20 % einjährige und 6 Monate im großen französischen Fuder

Produktionsmenge
2925 Normalflaschen

The Wine Advocate # 227 - 28th Oct 2016 - Luis Gutiérrez - La Creu Alta 2013 - Rating: 94/100 - Price $119
The top of the range is the 2013 La Creu Alta, a blend of Cariñena with 30% Syrah and 5% Garnacha from a multitude of vineyards in different villages of Priorat. The wine fermented at 20 degrees Celsius with pigeage and matured in 228-liter oak barrels for 18 months. This is darker and riper, with the concentration and depth of the juice from old vines, with some roasted aromas that are going to need some bottle age to melt into the wine. The palate is powerful, with abundant, slightly dusty tannins and that earthy sensation the Cariñena often provides, coupled with a very good finish, quite long. 2,748 bottles and 120 magnums were filled in June 2015

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 96

Genussdaten
Alkohol: 15,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2017-2030

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodewgas Mas Alta, 43375 La Vilella Alta (Priorat) - Spanien

Weingut:
Mas Alta