La Cueva del Contador 2004

La Cueva del Contador 2004

Artikelnummer: 995
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Rioja
Anbaugebiet:
Rioja


La Cueva del Contador 1996 war der erste Wein von Benjamin Romeo, der zu der Zeit entstand, als Benjamin noch Chefönologe bei Artadi war. Nach 15 sehr erfolgreichen Jahren bei Artadi beschloss er dann im Jahre 2000, sich nur noch um seine eigenen Weine zu kümmern.

Grundlage für diese besonderen Weine ist penible Weinbergsarbeit, kompromissloses Qualitätsstreben und viel Detailliebe bei der Weinbereitung. Der Stil der Weine ist sehr individuell, auch nicht ganz einfach, angesiedelt irgendwo zwischen Rioja und Burgund.

Der Durchbruch gelang mit dem zweiten Jahrgang des Contador, dem Contador 2000, der von Parker mit 98+ Punkten "absurd teuer, aber großartig, der Perfektion nahe," zum Wein des Jahres in Spanien gemacht wurde. Das ist umso bemerkenswerter, da 2000 an sich kein gutes Weinjahr in der Rioja war. 

Die Weine von Benjamin Romeo entstehen auf kleinen Parzellen, die rund um die riojanische Ortschaft San Vicente de La Sonsierra und die angrenzenden Dörfer liegen und mit 45 - 100 Jährigen Tempranillo Trauben bestockt sind.

Neben dem Zweitwein La Cueva del Contador gibt es ab dem Jahrgang 2001 noch den Lagenwein La Viña de Andres Romeo, der aus einer 2,5 ha kleinen großen Parzelle stammt.

Wine Advocate # 175 - Feb 2008 - Jay Miller - 97 - Drink 2018 - 2035 - $111  The 2005 La Cueva del Contador (the second wine of Contador – determination based on tasting the grapes) is barrel-fermented in new oak followed by 12 months aging in barrique. Purple in color, it has an other-worldly perfume of smoky new oak, crushed stone, truffle, espresso, and assorted black fruits. This leads to an opulent wine with gobs of sweet fruit, incipient complexity, superb richness and texture, and a very long, pure finish. It will continue to add complexity in the cellar for 8-10 years and should perform optimally between 2018 and 2035. Words can barely do justice to how singular these wines are. They must be tasted to be believed.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 97

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2017

Anbaugebiet:
Rioja