Der große Klassiker La Rioja Alta Gran Reserva 904 wurde vor über 100 (!) Jahren das erste Mal hergestellt. Die Zahl 904 steht für das erstmalige Erscheinen dieses großen klassischen Weins im Jahre 1904. Verglichen mit modernen Weinen ist das 10-jährige Herstellungsritual dieses Weins ungeheuer (zeit-)aufwendig:
- 5 Monate im großen Holzfuder
- 4 Jahre in amerikanischen Barriques
- über 4 Jahre auf der Flasche
Rebsorten aus über 40-jährigen Weinbergen:
89 % Tempranillo aus den Lagen Briñas, Labastida und Villalba
11 % Graciano vom Weinberg Montecillo, der am Rande von Fuenmayor liegt.
Vinifikation:
Die Trauben wurden in 20 kg Kisten geerntet und in gekühlten LKW's zur Bodega gefahren, wo Sie nach der Entrappung in Edelstahltanks kommen, wo die alkoholischer Gärung über 17 Tage stattfindet. Die ausgewählten Partien kommen in große Holzfuder und beenden die malolaktische Gärung dort nach 75 Tagen. Nach weiteren 3 Monaten wird der Wein im März 2012 schliesslich in 4 Jahre alte amerikanischer Eichenfässer aus eigener Produktion gefüllt, wo er bis März 2016 verblieb. Alle 6 Monate wird ein Abstich von Hand im Schein einer Kerze durchgeführt. Abgefüllt wurde der La Rioja Alta Gran Reserva 904 - Jg. 2011 im November 2016.
Verkostungsnotiz:
Intensive und komplexe Nase. Gewürznoten, Zimt, Leder und Tabakblatt harmonieren vor einem balsamischen Hintergrund, der reifen Blaubeeren und Pflaume den Weg bereitet. Am Gaumen hat er alles, der Wein ist lang, subtil und kräftig auf einmal, Kennzeichen des langen Ausbaus. Sehr feine Säure, reife Tanine und ein sehr lang anhaltendes Finale.
Genussdaten
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2020-2035
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: La Rioja Alta, S.A., 26200 Haro (La Rioja) - Spanien
- Weingut:
- La Rioja Alta
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 17°C
- Alkohol:
- 14.50 % vol
- Trinkfenster:
- 2020-2035