Die Trauben für den La Solana Alta 2020 kommen von der knapp 2 ha großen Parzelle "La Solana Alta", die auf 500 Meter über dem Meer liegt. Ungewöhnlich für das Priorat sind die Böden, anstatt Schiefer findet man hier kreidigen Kalk- und Lehmboden. Der Fassausbau ist mit 6 Monaten relativ kurz, danach verbringt der Wein mit den Naturhefen weitere drei Monate im Holzfuder, bevor er abgefüllt wird. Nach einem weiteren Jahr Flaschenreife wird er dann kommerzialisiert.
Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.
Weinbergslagen
100 % Terrassen mit Ausrichtung Ost, Südost
Rebsorten
60 % Garnacha Blanca, 40 % Carignan Blanc
Ertrag
750 Gramm / Rebstock (Garnacha Blanca), 1000 Gramm / Rebstock (Cariñena Blanca)
Ausbau
6 Monate in französischen Allier-Fässern
Produktionsmenge
ca. 2.000 Flaschen
Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 93
Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Serviertemperatur: 8-12°C
Trinkempfehlung: 2023-2030
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weisswein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Mas Alta, 43375 La Vilella Alta (Priorat) - Spanien
- Weingut:
- Mas Alta
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 8-12°C
- Alkohol:
- 14.5 % vol
- Trinkfenster:
- 2023-2030